Un cheesecake frais et crémeux parfumé au citron, à servir avec son coulis de fraises et ses fraises fraîches...
Préparation30 minutesmin
Cuisson5 minutesmin
Total35 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 6parts
Ingrédients :
Base
200gbiscuits secs
80gbeurre doux fondu
Garniture
300gcream cheese naturePhiladelphia
70gsirop d'agave
290gyaourt grec
150gcrème liquide entière 30%mg
2,5feuilles de gélatineVahiné
Le zeste d'1 citron
3cs de jus de citron
Décor
300gfraises gariguettes ou autres fraises françaises
30gsucre complet type rapadura
1cc zeste de citron
150gfraises coupées pour la déco
Préparation :
Réaliser le coulis de fraises : équeuter et couper les fraises en quartiers, les mettre dans une casserole avec le sucre complet et le zeste de citron. Faire chauffer à feu moyen quelques minutes pour que ça compote. Mixer ensuite et passer au chinois pour conserver le coulis. Laisser refroidir.
Préparer un moule carré (20x20cm pour moi) en le chemisant avec du papier cuisson, laisser de larges bords de papier pour pouvoir facilement l'extraire ensuite. Mixer les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu. Tasser ce mélange dans le moule en appuyant à l'aide d'un verre. Placer au frais en attendant la suite.
Faire ramollir la gélatine dix minutes dans l'eau froide. Ensuite faire chauffer 2cs de crème liquide dans une casserole et y faire fondre la gélatine essorée.
Dans un large récipient, battre le cream cheese avec le sirop d'agave, le zeste et le jus de citron pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le mélange gélatine/crème, fouetter à nouveau.
Incorporer le yaourt grec, puis la crème liquide préalablement fouettée en chantilly. Verser ce mélange sur le fond biscuité dans le moule. Lisser à la spatule.
Verser un peu de coulis de fraises sur le cheesecake avec une cuillère à soupe, en faisant plusieurs ronds, puis à l'aide d'un bâton de bois, tracer des petites spirales sur le cheesecake pour que les couleurs (et les saveurs) se mélangent un peu.
Placer au réfrigérateur au moins 4 heures (une nuit c'est encore mieux).
Sortir le cheesecake du moule, couper les parts et verser le reste de coulis sur chaque part, accompagné de fraises coupées.
Notes :
Vous pouvez substituer la gélatine par de l'agar-agar (suivez les indications données par le fabricant).Vous pouvez utiliser du sucre raffiné à la place du sirop d'agave, en augmentant la dose à 90g.Se conserve au frais idéalement dans récipient hermétique.
Par Lilie Bakery
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