Layer cake au thé matcha, glaçage crémeux noix de coco & fraises
Moelleux et parfumé comme on aime...
Préparation1 heureh
Cuisson35 minutesmin
Quantité: 8parts
Ingrédients :
380gfarine
220gsucre cassonade
3cs de thé matcha en poudrede bonne qualité
2cc bicarbonate de soude
2cc levure chimique
1cc sel
3oeufs
230mllait ribotou à défaut : lait entier mélangé avec 2cs jus citron
100mlhuile de colza
2cc extrait naturel vanille
100mleau chaudenon bouillante
+
30clcrème de coco très froide en conservepartie solide
500gmascarpone
45gsirop d'agaveou à défaut sucre glace
130gfraises
Un peu de noix de coco râpée
Un peu de grains de sésame noir
Préparation :
Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
Beurrer et fariner 2 moules hauts de 15cm de diamètre et placer un disque de papier sulfurisé dans le fond des moules.
Mélanger d'abord les ingrédients secs : farine, cassonade, bicarbonate, levure, sel. A part, mélanger les ingrédients liquides : lait, oeufs, huile, vanille. Petit à petit incorporer les ingrédients liquide dans les ingrédients secs. Terminer en ajoutant l'eau chaude en 2 fois.
Diviser la pâte obtenue en deux parts égales et verser dans les 2 moules. Enfourner environ 30/35 minutes : vous devrez surveiller la cuisson et tester avec un pic pour savoir si la pâte est suffisamment cuite.
Laisser refroidir dans le moule quelques minutes puis démouler à l'envers sur grille jusqu'à complet refroidissement. Emballer dans un film et placer au réfrigérateur pour faciliter la découpe.
Si vos gâteaux ont formé un dôme, les découper pour obtenir 2 gâteaux plats. Couper chacun des gâteaux pour obtenir au final 4 disques de gâteaux de hauteur égale.
Préparer le glaçage : fouetter la crème de coco (partie solide uniquement) de façon à obtenir une texture crémeuse façon chantilly. A part fouetter le mascarpone et le sirop d'agave. Puis incorporer le mascarpone à la chantilly coco. Bien fouetter pour que le mélange soit homogène. Garnir de ce mélange une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Montage : déposer le premier disque de gâteau sur le plat de service en le "collant" avec une noix de glaçage. Garnir d'une couche de glaçage puis déposer quelques fraises coupées en deux puis couvrir à nouveau de glaçage. Poser la deuxième tranche et procéder comme précédemment jusqu'à la dernière tranche. Recouvrir l'ensemble du gâteau d'une fine couche de glaçage (on doit voir les tranches à travers). Réfrigérer 30 minutes. Parsemer le dessus de noix de coco râpée. Poursuivre la décoration sur le dessus à la poche à douille. Parsemer de grains de sésame noir et de fraises.
Notes :
* se conserve au frais de préférence (à cause du glaçage mascarpone) * peut se préparer en plusieurs fois (les gâteaux peuvent être faits à l'avance et emballés dans un film) * je vous donne ci-dessous les liens vers le matériel que j'utilise pour faire mes layer cakes
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)