Un cake au chocolat (et à la courgette) bien moelleux et bien cacaoté !
Préparation20 minutesmin
Cuisson50 minutesmin
Total1 heureh10 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 6personnes
Ingrédients :
240gfarineblé, épeautre ou mélange de farines sans gluten
132gsucre de canne complet
40gcacao amer en poudre
0,5cc cannelle en poudreoptionnel
1cs de levure chimique
1cc de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
180gcourgettes finement râpéespas besoin de les éplucher
2oeufs
130ghuile de colza
0,5cc extrait de vanille liquide
90gpetites pépites de chocolat
Préparation :
Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Préparer un moule à cake (27x10cm pour moi, lien en bas de l'article) en le beurrant et le farinant.
Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, cacao, cannelle, levure chimique, bicarbonate de soude, sel. Ajouter ensuite 40g des pépites de chocolat.
Dans un autre récipient, mélanger les autres ingrédients : courgettes, oeufs, huile.
Incorporer petit à petit les ingrédients secs dans les ingrédients liquides en 3 fois. Ne pas trop mélanger, juste ce qu'il faut.
Verser dans le moule et lisser. parsemer des pépites de chocolat restantes. Enfourner pour 50 minutes environ : il faut adapter ce temps de cuisson à votre four, surveiller à partir de 45 minutes en testant avec un pic en bois.
Laisser tiédir dans son moule sur une grille puis démouler.
Notes :
* vous pouvez le placer au réfrigérateur avant dégustation si vous voulez qu'il soit plus ferme * se conserve enveloppé à température ambiante pendant quelques jours
Par Lilie Bakery
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