1grosse poire pelée épépinée et coupée en petits dés(variété Williams pour moi)
1grosse poire pelée épépinée et rapée grossièrement
1gousse de vanille
Glaçage crémeux sirop d'érable
115gphiladelphia nature
60mlcrème liquide entière
2cssirop d'érable
1/2ccvanille (grains ou liquide)
eau
1petite poignéede noix de pécan
Préparation :
Préchauffer le four à 165° chaleur traditionnelle. Graisser et fariner un moule à bundt cake (le mien fait 6 cups, je vous donne le lien en bas de l'article).
Mélanger la farine, les sucres, le bicarbonate et le sel. A part, détendre les oeufs à la fouchette et y ajouter la vanille et l'huile. Verser les ingrédients secs en plusieurs fois. Terminer en ajoutant la poire rapée et la poire coupée en dés.
Verser dans le moule et taper sur le plan de travail pour chasser toute bulle d'air. Enfourner environ 40-45 minutes plutôt sur la grille du bas du four : tester la cuisson à l'aide d'un pic en bois.
Laisser tiédir pendant 15 minutes dans le moule puis démouler sur grille jusqu'à complet refroidissement.
Pour réaliser le glaçage, verser dans une casserole le philadelphia, la crème, le sirop d'érable, la vanille. Fouetter le tout puis faire chauffer à feu moyen quelques minutes pour obentir un mélange homogène et lisse. Ajouter de l'eau si besoin pour obtenir la consistance désirée. Laisser refroidir jusqu'à ce que la crème puisse bien napper le gâteau (ni trop liquide ni trop épais). Verser la crème sur le bundt cake.
Parsemer d'un peu de noix de pécan avant de servir
Notes :
*Ne soyez pas effrayés par la quantité d'huile, c'est ce qui donne au gâteau tout son moelleux.*N'hésitez pas à adapter la quantité de sucre à votre goût (y compris pour le sirop d'érable)*Vous pouvez mettre plus de poires si vous voulez plus sentir le goût du fruit*Se conserve sous cloche au réfrigérateur pendant quelques jours.
Par Lilie Bakery
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