Adorables petits sablés décorés de glaçage coloré...
Préparation1 heureh
Cuisson8 minutesmin
Total1 heureh8 minutesmin
Type de recette: Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 30biscuits
Ingrédients :
Biscuits
375gfarine
5glevure chimique
230g beurre doux température ambiante
170gsucre en poudre
1oeuf
1ccextrait naturel de vanille
Glaçage royal
1blanc d'oeuf
2ccjus citron
280gsucre glace
Colorants alimentaires naturels(Voir en bas de l'article mes recommandations)
Préparation :
Biscuits
Mélanger la farine et la levure chimique. Réserver.
Mélanger au batteur le beurre doux à température ambiante et le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Y ajouter l'oeuf entier et la vanille liquide.
Incorporer petit à petit le mélange farine/levure à la pâte. Ne pas hésiter à mettre les mains! Rouler la pâte en boule et la placer dans un sac congélation, et réfrigérer 2 heures.
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
Fariner le plan de travail et abaisser au rouleau la pâte tout juste sortie du réfrigérateur (elle se tient mieux si elle est froide). Elle devrait avoir environ 0,5cm d’épaisseur.
Utiliser des emporte-pièces pour découper la pâte en différentes formes (je vous recommande des emportes-pièces en bas de cet article). Placer les petites formes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Réfrigérer 3 minutes pour que les biscuits conservent bien leur forme.
Enfourner 8 minutes (les sablés doivent être à peine dorés). Sortir la plaque, laisser reposer 1 minute et faire refroidir les sablés sur une grille. Ils sont prêts à être décorés!
Glaçage royal
Mélanger le blanc d’oeuf et le jus de citron. Ajouter le sucre glace, petit à petit, tout en mélangeant. Ajouter quelques gouttes d’eau si le mélange est trop compact.
Il faut ici obtenir une consistance de glaçage médium qui servira à tracer les contours des biscuits.
Petite astuce: lorsqu’on trace un trait dans le bol de glaçage, il faut attendre 15 secondes pour que le trait disparaisse: s’il disparait trop vite c’est trop liquide (rajouter du sucre glace), s’il disparait trop lentement c’est trop compact (rajouter un peu d’eau).
Diviser le glaçage en 2 ou 3 récipients selon le nombre de couleurs souhaitées.
Ajouter ensuite un peu de colorant dans chaque récipient (voir en bas de mon article pour mes recommandations). Bien mélanger. Remplir les poches à douilles munies d’une douille « écriture » n°2 ou n°3 (liens en bas de mon article)
Tracer ensuite les contours sur les biscuits. Attendre 1 ou 2 heures que tout sèche.
Diluer un peu les glaçages et remplir l’intérieur des contours tracés. Laisser sécher 1h environ. Finir par les petits décors de surface (petits pois, traits etc…).
Notes :
Je n’ai pas eu la patience d’attendre le temps nécessaire pour les derniers décors, donc ils se sont fondus à mon remplissage, l’effet est différent, mais j’aime aussi!
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