Préchauffer le four à 160°C chaleur traditionnelle.
Dans un récipient, battre le sucre cassonade, le beurre ramolli et le beurre de cacahuète jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.
Ajouter l'oeuf et la vanille. Bien mélanger avant d'incorporer la farine et la levure chimique. Ne pas mélanger plus que nécessaire à cette étape : juste ce qu'il faut.
Concasser grossièrement le chocolat noir pour avoir de gros morceaux. Incorporer les morceaux concassés à la pâte (en garder quelques uns pour le décor) et mélanger une dernière fois.
A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever un peu de pâte et former de petites boules dans le creux de vos mains.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, disposer les petites boules de pâte, espacées entre elles de 5-6 cm. Vous devrez faire au moins deux fournées pour cuire l'ensemble.
Avec la main, écraser légèrement chaque boule de pâte, pour qu'elle s'étale bien en cours de cuisson. Rajouter les morceaux de chocolat restants sur le dessus.
Enfourner pour 15 minutes à 160°C. Les cookies doivent être légèrement dorés. Laisser tiédir sur plaque hors du four puis transférer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
Notes :
Les cookies se conservent très bien 4-5 jours à température ambiante dans un récipient hermétique ou jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur.
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