De délicieuses meringues trempées dans du chocolat fondu...
Préparation20 minutesmin
Cuisson1 heureh30 minutesmin
Total1 heureh50 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 24meringues
Ingrédients :
3blancs d'oeufà température ambiante
130gsucre en poudre
1pincée de sel
0,5ccextrait naturel de vanille
Colorant rose naturel
100gchocolat noir pâtissier
Préparation :
Préchauffer le four à 100° chaleur traditionnelle.
Battre les blancs en neige (robot ou batteur), vitesse moyenne. Augmenter la vitesse petit à petit, fouetter environ 3 minutes. Des pics mousseux doivent se former facilement quand vous retirez le fouet.
En continuant à fouetter vitesse moyenne, ajouter le sucre petit à petit à l'aide d'une cuillère à soupe. Fouetter ensuite encore 3 minutes vitesse élevée jusqu'à ce que la meringue brillante soit formée (et qu'on ne sente plus les grains de sucre au toucher). En diminuant la vitesse (basse), ajouter la vanille, la pincée de sel et le colorant rose (optionnel).
Remplir une poche à douille munie d'un embout cannelé. Sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, dresser de petites roses. Pour cela partir du centre, et faire un rond vers l'extérieur, comme pour dessiner un escargot. Les roses se forment toutes seules !
Enfourner 1h30 environ : elles doivent être sèches au toucher. Si possible laisser refroidir dans le four éteint plusieurs heures (cela évite qu'elles ne fissurent).
Faire fondre le chocolat au micro ondes ou bain marie. Plonger le fond des meringues dans le chocolat fondu et faire sécher sur du papier cuisson. Attendre que le chocolat refroidisse avant de déguster...
Notes :
Se conserve quelques jours dans un récipient hermétique.
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