De délicieux cookies aux pépites de chocolat blanc & noix de macadamia concassées... Faciles à faire et tellement gourmands, impossible d'y résister !
Préparation10 minutesmin
Cuisson14 minutesmin
Total24 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 14cookies
Ingrédients :
195gfarine blé ou épeautre
1ccrase de levure chimique
0,25ccbicarbonate de soude
0,5ccsel
115gbeurre doux ramolli
55gsucre complet de canne
30gsucre en poudre classique
1gros oeuf
1ccextrait naturel de vanille
60gnoix de macadamia
100gpépites de chocolat blanc
Préparation :
Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, sel.
A l'aide d'un batteur, fouetter le beurre ramolli et les deux sucres pour obtenir un mélange plus clair et très crémeux.
Y ajouter l'oeuf et la vanille puis mélanger (ne pas sur-mélanger la pâte, juste ce qu'il faut).
Incorporer ensuite les ingrédients secs en deux fois.
Couper les noix de macadamia en 4 ou bien les concasser pour aller plus vite. Puis les ajouter au mélange. Ajouter aussi les pépites de chocolat blanc en réservant 1cs de pépites pour le décor final.
Couvrir et réfrigérer la pâte pendant 1 heure : elle se tiendra mieux à la cuisson.
Préchauffer le four à 185° chaleur traditionnelle.
Préparer une plaque avec du papier cuisson. Former des boules de cookies dans le creux de la main ou avec une cuillère à glace. Déposer les boules sur la plaque en les espaçant bien (il faudra faire 2 cuissons).
Avant d'enfourner, déposer les pépites de chocolat blanc restantes sur les boules de cookies. Enfourner 9 minutes puis sortir la plaque et la taper sur le plan de travail : les cookies vont s'aplatir et prendre un bel aspect craquelé. Remettre au four pendant 2 ou 3 minutes supplémentaire. Le temps de cuisson global dépend de votre four, ils doivent être légèrement dorés : à surveiller donc !
Hors du four laisser refroidir sur plaque quelques minutes puis déposer sur grille jusqu'à complet refroidissement.
Notes :
Se conserve plusieurs jours dans un récipient hermétique. Astuce : pour les rendre moelleux après quelques jours, je les place sur une assiette au micro-ondes avec une tasse remplie d'eau. L'humidité de l'eau va rendre les cookies à nouveau moelleux !
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