Préchauffer le four à 165° chaleur traditionnelle. Graisser et fariner un moule à bundt cake (petit format 1,4L - celui que j'ai utilisé sur mes photos) ou un moule rond à charnière de 18-20cm environ.
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
A part, battre le beurre pour qu'il devienne bien crémeux puis ajouter le sucre cassonade. Battre à nouveau pour que le mélange soit homogène et crémeux.
Ajouter les oeufs à température ambiante, un à un, en mélangeant entre chaque. Puis ajouter la vanille.
Incorporer les ingrédients secs en 3 fois en alternant avec le lait. Ne pas mélanger plus que nécessaire.
Verser la pâte dans le moule et enfourner 50-60 minutes environ. Tester la cuisson à l'aide d'un pic en bois car cela varie selon les fours (et les moules). Laisser tiédir avant de démouler le gâteau sur grille jusqu'à complet refroidissement.
En option: servir avec un peu de sucre glace, de crème fouettée, ou de fruits frais... Il est aussi très bon sans aucun ajout !
Notes :
Se conserve environ 3 jours à température ambiante, sous cloche hermétique. Au réfrigérateur, il a tendance à durcir et donc devenir moins moelleux à cause du beurre contenu à l'intérieur. Toutefois il peut être réfrigéré 4-5 jours environ, toujours protégé hermétiquement.
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