Brookies, La Recette Fondante (Mi-Cookie, Mi-Brownie)
Un dessert ultra gourmand moitié cookies, moitié brownie ! Ultra fondant ou un peu plus cuit, je vous donne toutes mes astuces...
Préparation25 minutesmin
Cuisson28 minutesmin
Total53 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Quantité: 6personnes
Ingrédients :
Partie brownie
180gchocolat noir pâtissier 52% cacao
70gbeurre doux
3oeufs moyens
50gsucre cassonade
50gsucre complet de canne
1ccextrait naturel de vanille
60gfarine
20gcacao amer en poudre
0,25cclevure chimique
0,25ccsel
Partie cookies
140gbeurre doux ramolli
50gsucre en poudre classique
50gsucre cassonade
2oeufs
1ccextrait naturel de vanille
190gfarine
0,5ccbicarbonate de soude
0,25ccsel
100gpépites de chocolat
Préparation :
Partie brownie
Graisser un moule carré de 20cm, et le chemiser de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou micro-ondes. Laisser tiédir légèrement.
Dans un récipient, battre les oeufs et les sucres puis ajouter la vanille et le chocolat tiédi.
Mélanger ensemble la farine, le cacao, la levure et le sel puis incorporer à la pâte (ne pas mélanger plus que nécessaire).
Verser la pâte dans le moule et lisser avec une spatule.
Partie cookies
Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
Dans un récipient, battre le beurre et les sucres pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter les oeufs et la vanille puis battre à nouveau.
A part, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel puis incorporer à la pâte (ne pas mélanger plus que nécessaire). En dernier, ajouter les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.
Avec une cuillère à glace ou cuillère à soupe, déposer des petits tas de pâte à cookies un peu partout sur la pâte à brownie.
Enfourner environ 28 minutes pour un résultat très fondant comme sur mes photos. Poursuivre la cuisson 5 minutes par 5 minutes pour un résultat de plus en plus cuit, selon votre envie.
Laisser tiédir sur grille. Attendre qu'il soit refroidi pour pouvoir découper le brookies en parts bien nettes.
Notes :
Ce brookies se conserve à température ambiante environ 3 jours sous cloche ou au réfrigérateur jusqu'à 4-5 jours (mais sa texture deviendra plus ferme).
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)