Une marquise au chocolat riche et fondante à servir avec une touche de crème fouettée ou un peu de crème anglaise...
Préparation20 minutesmin
Cuisson5 minutesmin
Total25 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 10personnes
Ingrédients :
Marquise au chocolat
300gchocolat noir pâtissier+ ou - corsé selon vos goûts
200gbeurre doux
60gsucre en poudre
6gros oeufsà température ambiante
1grosse pincée de sel
Décor
20clcrème fleurette entière 30%mg
1cs rasesucre glace
Copeaux de chocolat
Préparation :
Marquise au chocolat
Préparer un moule à cake (le mien fait 24x9cm) en le garnissant de papier sulfurisé.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre pour obtenir un mélange lisse.
Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs un à un en fouettant entre chaque, puis le sucre en poudre.
Fouetter les blancs en neige ferme avec une grosse pincée de sel. Incorporer délicatement avec une spatule les blancs en neige au mélange chocolaté. Le mélange final doit rester mousseux.
Verser dans le moule puis lisser. Couvrir d'un film alimentaire et placer au congélateur 6 heures minimum ou toute une nuit.
Placer le moule au réfrigérateur 1 heure avant de le déguster pour pouvoir le trancher facilement. Ensuite, démouler sur le plat de service.
Décor
Fouetter ensemble la crème et le sucre pour obtenir une chantilly légère et onctueuse.
Décorer la marquise au chocolat avec la crème chantilly et les copeaux de chocolat avant de déguster.
Notes :
A la place de la crème chantilly, vous pouvez faire une crème anglaise. Une fois décongelée, la marquise se garde 24h au réfrigérateur (pas plus car, comme une mousse au chocolat, elle contient des jaunes d'oeufs crus).
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