Une tarte fine aux pommes très facile à réaliser, avec une délicieuse sauce caramel beurre salé...
Préparation20min
Cuisson35min
Total55min
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Tarte
Quantité: 6personnes
Ingrédients :
1pâte feuilletéeronde ou rectangulaire
4/5pommes qui se tiennent à la cuisson : Elstar, Pink Lady, Golden...
Coulis caramel beurre salé
200gsucre en poudre
1cseau
80gbeurre demi-sel
180gcrème liquide entière 30%mg
Fleur de sel
Préparation :
Coulis caramel beurre salé
Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre et l'eau à feu moyen. A part, réchauffer la crème liquide au micro-ondes puis la verser sur le caramel obtenu. Le caramel va durcir mais il faut continuer à mélanger, il va fondre.
Terminer en ajoutant le beurre en dés et deux pincées de fleur de sel. Continuer à mélanger jusqu'à obtenir un coulis bien lisse.
Montage de la tarte
Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle.
Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, avec un papier sulfurisé. Marquer la pâte au couteau à 1cm du bord (sans trancher entièrement). Piquer la pâte à la fourchette.
Peler, évider et trancher les pommes assez finement (2/3mm). Disposer les tranches sur la pâte, ligne après ligne.
Avec un pinceau, napper généreusement les pommes avec le coulis caramel beurre salé. Il doit être encore bien liquide. Si ce n'est pas le cas, le réchauffer quelques secondes au micro-ondes.
Enfourner 30 minutes environ. Si besoin en fin de cuisson, ajouter 2 minutes sous le grill pour qu'elle soit bien dorée.
A la sortie du four, rajouter du coulis de caramel beurre salé avec une petite cuillère, en faisant des zig-zags au dessus de la tarte. Servir tiède ou froide.
NB : s'il vous reste du caramel beurre salé, conservez-le dans un petit pot fermé au réfrigérateur. Il se garde plusieurs semaines (parfait sur des crêpes, des pancakes...)
Notes :
*Si vous ne souhaitez pas réaliser votre coulis caramel vous-même, vous pouvez en trouver dans le commerce. Privilégiez la liste d'ingrédients la plus courte, ce sera meilleur.*Cette tarte fine se conserve à température ambiante pendant 3-4 jours environ, idéalement sous cloche hermétique.
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