900gfromage blanc à 7% ou 8% mg dans le produit finipas d'allégé
90mlcrème liquide entière 30% mg
65gfarine
165gsucre en poudre
1csextrait naturel de vanille
Zeste d'1 petit citron
4oeufs
Pincée de sel
Décor
Coulis de framboise, fruits rouges...
Sucre glace
Préparation :
Pâte brisée
Beurrer et fariner un moule à charnière de 23cm de diamètre.
Dans un récipient ou le bol du robot, verser la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre mou en dés et commencer à pétrir le tout pour obtenir une texture sableuse. A la fin ajouter l'eau très froide pour lier la pâte.
Former une boule, emballer dans un film et placer au réfrigérateur environ 45 minutes.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, en gardant une certaine épaisseur (surtout pas trop fine). Faire un rond de pâte bien plus grand que le moule, de façon à garnir les bords du moule sur toute sa hauteur.
Une fois la pâte placée dans le moule, piquer le fond à la fourchette. Réfrigérer en attendant la suite.
Garniture au fromage blanc
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
Dans un large récipient ou bol du robot, verser le fromage blanc, la crème, le sucre en poudre, la farine, la vanille et le zeste de citron. Mélanger le tout pour avoir une consistance lisse.
Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger à nouveau.
Battre les blancs en neige avec le sel puis incorporer délicatement à la garniture de fromage blanc, à l'aide d'une spatule pour ne pas casser les blancs.
Verser la garniture dans le moule, sur la pâte brisée. Enfourner environ 1h/1h15 (cela dépend de votre four). Elle va gonfler et dorer, c'est normal. Pour éviter que le dessus ne brûle, placer un papier aluminium 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Laisser d'abord tiédir dans le four (ouvert et éteint) pendant 20 minutes : elle dégonfle. Puis démouler à l'envers sur une grille ronde puis laisser refroidir complètement. Cela permet à la tarte de ne pas s'affaisser sur elle-même.
Réfrigérer 3 heures minimum (ou plus) avant de retourner sur le plat de service. Déguster nature avec un voile de sucre glace, un coulis de fruits rouges etc...
Notes :
La tarte au fromage blanc est meilleure après réfrigération. Elle se conserve donc au réfrigérateur environ 4-5 jours sous cloche hermétique.
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