Un flan coco antillais très onctueux et fondant accompagné de son coulis caramel. Un dessert facile et très parfumé, idéal à partager !
Préparation20 minutesmin
Cuisson50 minutesmin
Total1 heureh10 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Flan
Quantité: 8personnes
Ingrédients :
Caramel
160gsucre en poudre
65geau
Flan coco
400glait concentré sucré
260glait entierou demi-écrémé
260glait de cocoen briquette (à 60% de coco)
4oeufs
1ccextrait naturel de vanille
130gnoix de coco râpée finement
Noix de coco en copeaux pour le décor
Préparation :
Caramel
Dans une casserole ou petite poêle, chauffer le sucre et 45g d'eau à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel. Dès que sa couleur est dorée-ambrée, ajouter le reste de l'eau froide pour stopper la cuisson (en posant un couvercle pour éviter les projections).
Verser immédiatement ce caramel dans le fond d'un moule à cake (le mien fait 24x11cm). Mettre de côté pour la suite.
Flan coco
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Dans un récipient, battre les oeufs. Ajouter ensuite le lait concentré sucré, fouetter le tout pour avoir un mélange homogène.
Ajouter le lait et le lait de coco, puis mélanger. Terminer en incorporant la vanille et la noix de coco râpée.
Verser ce mélange dans le moule, sur le caramel refroidi.
Déposer ce moule dans un large plat allant au four. Remplir le plat aux 3/4 avec de l'eau bouillante (avec une bouilloire c'est pratique). Cuire environ 50 minutes. Le dessus du flan doit être doré (c'est la noix de coco râpée qui remonte en cuisson). Tester la bonne cuisson à l'aide d'un pic en bois qui doit ressortir sec.
Laisser tiédir hors du bain-marie puis placer au réfrigérateur au moins 4-5 heures. Cela permet au flan de bien se tenir au démoulage.
Juste avant de démouler, placer le moule dans un fond d'eau chaude pendant 10 minutes pour liquéfier le caramel. Passer la lame d'un couteau tout autour pour détacher le flan du moule.
Démouler à l'envers directement sur le plat de service. Le caramel s'écoule sur le flan. En option, parsemer de copeaux de noix de coco râpée et servir.
Video
Notes :
Une fois cuit, et refroidi, vous pouvez garder ce flan coco environ 5 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
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