240gjus de pois chiches en conserve(sans additifs, à part le sel)
25gsucre cassonadeà ajuster selon vos préférences
Décor
20clcrème de coco
2cs sucre glaceà ajuster selon vos préférences
Chocolat finement concassé
Préparation :
Mousse au chocolat sans oeuf
Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Laisser tiédir pendant qu'on fait la suite.
Dans un large récipient ou bol du robot, fouetter le jus de pois chiche vitesse moyenne/haute pendant 5 minutes.
Ajouter le sucre cassonade puis poursuivre le fouet 5 minutes encore pour obtenir l'aspect d'une meringue (10 minutes de fouet au total).
Ajouter environ 1/4 de cette mousse blanche dans le chocolat fondu en fouettant vivement (j'utilise un fouet à main). Cela permet de combiner les deux textures pour les mettre à même température et d'éviter que cela fasse des grumeaux ensuite.
Ajouter ensuite très délicatement avec une spatule le reste de la mousse blanche en enrobant le chocolat pour ne pas casser la mousse.
Verser cette mousse au chocolat dans des verres et réfrigérer minimum 1 heure. Plus la mousse reste au réfrigérateur, plus elle devient dense (la mienne sur les photos a passé une nuit au réfrigérateur).
Décor
Fouetter la crème de coco bien froide en chantilly avec le sucre glace. Déposer une cuillère de chantilly sur chaque verrine, avec du chocolat concassé.
Notes :
Cette mousse au chocolat sans oeuf se garde beaucoup mieux que la version avec oeuf : jusqu'à 4-5 jours au réfrigérateur.
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