Préchauffer le four à 180°, chaleur traditionnelle.
Battre le beurre ramolli, le sucre en poudre et le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux.
Ajouter l'oeuf et la vanille. Battre à nouveau pour bien incorporer.
A part, tamiser la farine, le cacao amer, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer en plusieurs fois ce mélange à la pâte. Ne pas mélanger plus que nécessaire.
Ajouter les pépites en gardant 2cs pour le décor.
Avec une cuillère à glace (c'est plus facile) prélever de la pâte à cookies et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Il faudra faire 2 plaques pour placer les 13 boules.
Bien espacer les boules (environ 5cm). Rajouter les pépites restantes sur le dessus des boules.
Enfourner 10-11 minutes environ : pendant la cuisson les boules s'étalent. Hors du four, laisser tiédir sur plaque 10 minutes. Astuce : à la sortie du four, si vos cookies n'ont pas une forme très ronde, prenez un mini cercle pâtissier, placez le au-dessus du cookie et faites des cercles, cela va raffermir ses côtés et lui redonner une forme bien ronde.
Laisser complètement refroidir sur grille ensuite. En option : parsemer d'un peu de fleur de sel avant de déguster.
Notes :
Ces cookies se conservent à température ambiante dans un récipient hermétique environ 4-5 jours.
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