Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse.
Dans une casserole, verser le lait et la crème. Fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et bien gratter les graines avec le couteau. Ajouter les graines dans la casserole avec la gousse. Faire chauffer à feu doux.
Verser la moitié du lait chaud sur les jaunes tout en fouettant vivement : cela évite de cuire les jaunes. Verser ensuite le reste de lait.
Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange atteigne 83° (avec un thermomètre de cuisine). Le mélange doit napper la cuillère.
Verser dans un récipient, avec la gousse de vanille, et laisser tiédir. Placer un film alimentaire au contact du mélange. (Pour accélérer le refroidissement, on peut déposer le récipient sur un saladier avec de la glace et de l'eau froide.)
Placer le mélange au réfrigérateur au moins 6 heures : cela permet aux arômes de bien se développer.
Mettre en marche la turbine à glace ou la sorbetière (selon les indications du fabricant). Retirer la gousse de vanille et verser le mélange dans la machine. Turbiner environ 30 minutes jusqu'à ce que la glace se forme et soit onctueuse.
Placer dans un récipient fermé et mettre au congélateur 1 heure environ pour pouvoir faire des boules. NB : Si on laisse la glace plusieurs jours au congélateur, il faudra la placer 15 minutes au réfrigérateur pour la ramollir un peu (sans qu'elle ne fonde).
Notes :
Cette glace vanille maison se conserve dans un récipient fermé au congélateur jusqu'à 2 semaines.
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