480gmyrtilles fraîcheséviter les myrtilles congelées car elle rendent de l'eau à la cuisson
Préparation :
Pâte sablée
Battre le beurre mou et la farine jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter le sucre glace et battre à nouveau. Incorporer ensuite le jaune d'oeuf puis l'eau froide. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se forme, et se détache du bord du récipient.
Former une boule légèrement aplatie, l'emballer dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes environ.
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné (ou entre deux feuilles de papier cuisson). Graisser un cercle à tarte de 24cm posé sur une plaque de cuisson puis déposer la pâte dans le cercle à tarte. Foncer la pâte dans les angles, en pressant bien les côtés. Couper l'excédent du dessus avec un couteau.
Déposer une feuille de cuisson sur la pâte et ajouter des billes de céramique (ou haricots secs). Enfourner 12 minutes.
Garniture
Déposer la poudre d'amandes sur le fond de tarte précuit. Ajouter les myrtilles. Enfourner 15 minutes.
Battre les oeufs et le sucre cassonade. Ajouter ensuite la crème liquide et la vanille. Une fois la tarte sortie du four, verser ce mélange sur les myrtilles. Enfourner 25 minutes (surveiller la coloration de la pâte car cela varie selon votre four). Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur avant dégustation.
Notes :
Cette tarte se garde au réfrigérateur, idéalement sous cloche hermétique, jusqu'à 3-4 jours environ.
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