Un dessert d'été facile et fruité : des pêches au sirop maison, un coulis de framboises et des framboises fraîches, une belle boule de glace vanille et une touche de chantilly...
250gframboises fraîchesou coulis de framboises déjà prêt (peu ou pas sucré)
Chantilly ferme
200gcrème liquide entière 30%mg
100gmascarpone
1,5cssucre glace
Montage des pêches melba
500mlglace vanille
3csd'amandes effilées
125gframboises fraîches
Préparation :
Pêches au sirop
Pour retirer facilement la peau des pêches, les plonger 1 minute dans de l'eau bouillante, puis ensuite dans un récipient d'eau froide. Les peler.
Couper la gousse de vanille en deux dans sa longueur puis gratter les grains. Dans un casserole, verser l'eau, le sucre en poudre, les grains de vanille et la gousse. Ajouter les pêches puis commencer la cuisson jusqu'à atteindre une petite ébullition. La cuisson totale doit être de 8/10 minutes environ. Cela dépend des pêches.
Retirer les pêches du sirop en les égouttant. Les laisser refroidir puis les couper en quartiers.
Coulis de framboise
Avec un mixeur plongeant, mixer les framboises fraîches puis filtrer le coulis au chinois pour enlever les pépins.
Amandes effilées
Dans une petite poêle, faire griller à sec les amandes effilées pour révéler toute leur saveur. Remuer régulièrement. Elles doivent être dorées (ne pas laisser griller trop longtemps).
Chantilly ferme
Fouetter la crème liquide bien froide, dès qu'elle commence à se former, ajouter le sucre glace en pluie. Incorporer ensuite le mascarpone puis fouetter jusqu'à avoir une chantilly ferme. Garnir une poche à douille munie d'un embout cannelé.
Montage des pêches melba
Prendre 4 verres à pied (ou verres à glace). Pour le montage, alterner pêche au sirop, framboises fraîches et coulis de framboise et glace vanille. Terminer en ajoutant la chantilly sur le dessus et un peu d'amandes effilées. Régalez-vous sans attendre !
Notes :
Ces pêches melba sont des desserts "minute" à assembler juste avant de servir (à cause de la glace).
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