Un dessert frais et léger pour mettre en valeur les framboises : la charlotte ! Simple à préparer, elle sera prête à déguster après un passage au réfrigérateur.
4feuilles de gélatineVahiné (1,90 grammes par feuille, 200 bloom)
400gcrème liquide entière 30%mg
70gsucre en poudre
300gframboises fraîches pour l'intérieur + décor
1cssucre glace
Préparation :
Dans une casserole, chauffer l'eau et le sucre en poudre jusqu'à frémissement. Hors du feu ajouter la vanille et laisser tiédir le sirop obtenu.
Régler le cercle pâtissier sur 18cm, le poser sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé (ou directement sur le plat de service).
Prendre un biscuit cuillère, puis tremper son côté plat dans le sirop puis le placer contre le bord du cercle (côté bombé vers l'extérieur). Poursuivre avec les autres biscuits pour faire le tour. Tapisser également le fond du cercle. Ne pas hésiter à recouper les biscuits pour les coller au maximum.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, verser les framboises décongelées (ou fraîches) puis les mixer avec un mixeur plongeant. Passer le coulis obtenu au chinois pour enlever les pépins puis remettre dans la casserole pour le chauffer.
Hors du feu, ajouter au coulis la gélatine égouttée puis bien mélanger. Laisser tiédir pour la suite.
Fouetter la crème et le sucre en poudre en chantilly ferme. Ajouter le coulis petit à petit avec une spatule pour ne pas casser la chantilly. Le mélange doit être homogène.
Déposer la moitié du mélange dans le cercle sur les biscuits cuillère. Ajouter une quinzaine de framboises fraîches puis recouvrir du reste du mélange. Lisser le dessus. Couvrir et réfrigérer au moins 5 heures.
Retirer le cercle. Ajouter les framboises fraîches en décoration sur le dessus puis saupoudrer d'un voile de sucre glace.
Notes :
Cette charlotte aux framboises se conserve au réfrigérateur jusqu'à 4 jours environ.
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