Le célèbre biscuit, à déguster en version cupcakes !
Préparation30 minutesmin
Cuisson20 minutesmin
Total50 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 12cupcakes
Ingrédients :
Base cupcakes
120gde farine
200gde sucre en poudre
50gde cacao en poudre non sucré
1cc de levure chimique
1cc de bicarbonate de soude
1pincée de sel
1œuf entier
60mld’huile
125mlde lait entier
1cc d’extrait de vanille liquide
125mld’eau chaude
24biscuits Oreo®
Pâte à tartiner
Glaçage crémeux
250gde mascarpone
1/2cc d’extrait de vanille liquide
20clde crème liquide entière
30gde sucre glace
50gde chocolat noir pâtissier
Préparation :
Base cupcakes
Préchauffer le four à 180°. Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs. Ajouter ensuite les ingrédients liquide. Incorporer enfin l'eau chaude (ne vous inquiétez pas si la pâte est très liquide, c’est normal). Mettre des caissettes papier dans un moule rigide à muffins.
Prendre deux Oreo, les regrouper en les nappant de pâte à tartiner, puis les déposer les duos ainsi formés dans chacune des caissettes. Garnir les caissettes de pâte, jusqu’à recouvrir les biscuits, donc aux 2/3 (pas plus sinon gare aux débordements).
Faire cuire 20 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille.
Glaçage crémeux
Détendre la mascarpone avec la vanille liquide. Battre la crème liquide entière en chantilly bien ferme, en ajoutant le sucre glace. Incorporer cette chantilly à la mascarpone et bien homogénéiser.
Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes. Déposer un peu de chocolat sur les parois internes de la poche à douille, munie d’un embout cannelé. Remplir la poche à douille du glaçage chantilly-mascarpone, et décorer les cupcakes.
Ajouter un demi Oreo sur chaque cupcake pour décorer.
Notes :
Se conserve préférablement au réfrigérateur (à cause du glaçage chantilly).Les sortir quelques minutes avant de déguster pour qu'ils retrouvent toute leur saveur.
Par Lilie Bakery
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