Un gâteau moelleux au cacao, garni d'un glaçage crémeux à la framboise et d'une ganache chocolat...
Préparation1 heureh30 minutesmin
Cuisson35 minutesmin
Total2 heuresh5 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 15parts
Ingrédients :
Base gâteau cacao
80gde cacao en poudre amer
200mlde lait
1,5cs de jus de citron
260gde farine
290gde sucre en poudreà ajuster selon votre goût
2,5cc de levure
2,5cc de bicarbonate de soude
1cc de sel
100mld'eau chaude
70mld'huile
3œufs
1,5cc d'extrait naturel de vanille
Glaçage framboise
240gde beurre doux pommade
6blancs d’œufs
140gde sucre en poudre
150gde coulis de framboises
Pointe de colorant roseoptionnel
Ganache chocolat
230gde chocolat noir pâtissier
4cs de crème liquide entière
2cs de sucre glace
120mld'eau chaude
Préparation :
Base gâteau
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Mélanger le lait et le citron et mettre de côté 15 min.
Mélanger les ingrédients secs du gâteau (cacao, farine, sucre en poudre, levure, bicarbonate, sel) puis incorporer peu à peu les ingrédients liquides (lait, huile, œufs battus, vanille, eau chaude). Verser le tout dans deux moules de 15cm de diamètre (faire deux fournées pour obtenir 4 niveaux au total). Cuire 30-35 minutes environ.
Glaçage framboise
Au dessus d'un bain-marie fouetter rapidement les blancs et le sucre en poudre jusqu'à ce que les cristaux soient dissouts. Transvaser dans le bol du robot et battre vitesse maximum jusqu'à ce que le bol refroidisse.
Ajouter ensuite le beurre en dés petit à petit, les deux doivent être à la même température pour bien s'amalgamer. Une fois que la crème est lisse, ajouter le coulis de framboise et le colorant si souhaité.
Ganache chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème. Hors du feu, ajouter le sucre glace et l'eau chaude, mélanger pour lisser le tout et mettre de côté pour léger refroidissement.
Montage du layer cake
Placer un petit rond cartonné de 15 cm sur votre plat de service (optionnel). Prendre le premier gâteau et le fixer sur votre support à l’aide d’une noix de glaçage framboise. Couvrir ce premier niveau d’une couche de glaçage. Poser le deuxième gâteau au-dessus. Répéter l'opération. Déposer une fine couche de glaçage sur le dessus du dernier gâteau et sur les côtés de l’ensemble. Mettre au frais 30 minutes.
Recouvrir la totalité du layer cake de glaçage en lissant bien le tout à l’aide d’une spatule. Mettre au frais 30 minutes. Enfin, recouvrir la totalité du layer cake de ganache chocolat (elle est devenu un peu plus épaisse). La lisser à la spatule puis décorer le dessus du gâteau à votre convenance : framboises, éclats de chocolat, bougies...
Par Lilie Bakery
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