Un gâteau léger comme l'air, laissez-vous charmer...
Préparation20 minutesmin
Cuisson50 minutesmin
Total1 heureh10 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Quantité: 8
Ingrédients :
196gde farine
175gde sucre glace
1pincée de sel
8blancs d’œufs à température ambiante
3/4cc de crème de tartreoptionnel
1/2cc d'extrait naturel de vanille
175gde sucre en poudre
+
350gde crème semi-épaisse entière
42gde sucre glace
Fruits rouges
Préparation :
Préchauffer le four à 170°c grille positionnée en bas.
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre glace et le sel.
Battre les blancs en neige avec la crème de tartre et la vanille. Ajouter le sucre en poudre petit à petit pour obtenir une meringue prise mais encore souple.
Incorporer petit à petit les ingrédients secs à la meringue à l'aide d'une maryse.
Verser la pâte dans un moule à angel food cake de 17cm de diamètre non beurré (c'est important) et enfourner 50 minutes environ. Le cake doit être moelleux au toucher.
Sortir du four et renverser le moule immédiatement, le moule à angel food cake possède des petits "pieds" qui permettent au gâteau de refroidir dans toucher le plan de travail.
Laisser refroidir complètement, passer un couteau au bord pour démouler sur le plat de service.
Monter la chantilly en battant la crème et le sucre glace, puis garnir l'ensemble du gâteau de crème chantilly, terminer en déposant les fruits rouges.
Notes :
Pour encore plus de gourmandise, on peut le couper en deux dans le sens de la hauteur et y ajouter une dose supplémentaire de crème au milieu !
Par Lilie Bakery
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