Commencer à préparer la veille : mélanger le lait, la crème, le café, le cacao, la vanille et la moitié du sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
Fouetter le reste de sucre avec les jaunes d'oeuf jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Verser un peu de lait chaud sur les jaunes pour les amener doucement à température (sans en faire des œufs brouillés!) puis tout remettre dans la casserole.
Augmenter le feu jusqu'à atteindre environ 80°, si vous n'avez pas de thermomètre sachez que le mélange doit bien napper une cuillère en bois. Couvrir et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur une nuit ou au moins 2-3h.
Le lendemain, placer le liquide dans la turbine à glace ou la sorbetière selon le mode d'emploi du fabricant. Votre glace va s'aérer et prendre du volume.
Juste avant la fin du refroidissement, quand la glace est presque prête, ajouter les morceaux de chocolat concassés. Verser dans un contenant spécifique et bloquer au freezer environ 2h pour pouvoir faire de jolies boules de glace. Vous pouvez aussi la consommer directement, elle sera juste un peu souple.
Notes :
Cette recette vous permet de réaliser environ 1.5L de crème glacée.
Par Lilie Bakery
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