Le compagnon parfait à l'heure du petit-déjeuner...
Préparation40 minutesmin
Cuisson30 minutesmin
Total1 heureh10 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Quantité: 6personnes
Ingrédients :
120mlde lait
1cc de levure de boulanger
340gde farine
75gde beurre doux ramolli
25gde sucre en poudre
2œufs entiers
3/4cc d'extrait naturel de vanille
1/2cc de sel
+
1/2pot de pâte de spéculoosrayon pâte à tartiner
1/2tablette de chocolat noir pâtissier corsé
+
3cs d'eau
50gde sucre cassonade
Préparation :
Faire tiédir le lait puis y délayer la levure, mélanger et laisser reposer à couvert pendant 20 minutes.
Dans le bol du robot, crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un à un, et la vanille.
Dans un récipient, mélanger la farine et le sel puis ajouter en pluie dans le bol du robot. Bien mélanger (il vous faudra changer l'embout batteur plat de votre robot par le crochet pétrisseur).
Incorporer ensuite le liquide (lait/levure), mélanger jusqu'à ce qu'une boule commence à se former et que la pâte se détache seule des parois.
Mettre dans un récipient, couvrir et laisser reposer au moins 2 heures.
Étaler la pâte en un format grand rectangle puis étaler une couche de pâte de spéculoos, couvrir de chocolat concassé. Rouler la pâte en partant du plus petit côté. Couper en deux dans le sens de la longueur, et recouper les extrémités. Tresser délicatement et grossièrement les deux pâtons. Les disposer dans un moule à cake (27cm pour moi) beurré, garni d'une feuille de cuisson. Laisser reposer à couvert pendant 1 heure.
Enfourner 30 minutes à 170°. Dès la sortie du four, napper le krantz d'un sirop tiède (chauffer l'eau et ajouter la cassonade) pour lui donner une brillance très appétissante.
Notes :
Les quantités ci-dessous vous donneront 1 brioche d'une jolie taille. Pour une cuisson optimale, j'utilise un moule en fer blanc qui a l'avantage de bien répartir la chaleur.
Par Lilie Bakery
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