250gchocolat noir pâtissier 64-70% cacaoidéalement un chocolat de couverture
175gcrème liquide entière 30%mg
15gbeurre douxà température ambiante
0,5ccextrait naturel de vanille
30gcacao amer en poudre
pralin, vermicelles en chocolat, coco râpée, sucre glace etc...optionnel
Préparation :
Hacher le chocolat et le placer dans un large récipient.
Dans une casserole, chauffer la crème à feu doux. Arrêter juste avant l'ébullition. Verser la crème sur le chocolat haché. Ajouter la vanille et le beurre en dés. Laisser reposer 30 secondes.
Mélanger à la spatule/maryse en partant du centre pour créer une ganache bien lisse.
Filmer le récipient au contact pour éviter toute condensation. Réfrigérer 3 heures minimum.
Avec une cuillère à soupe, prélever un peu de ganache et la déposer telle quelle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préparer une assiette avec du cacao amer. Il est possible de préparer aussi d'autres enrobages (pralin, coco râpée, vermicelles en chocolat etc).
Prendre chaque morceau de ganache et le rouler rapidement entre les doigts pour obtenir une boule bien ronde (mes truffes font environ 3cm de diamètre - vous pouvez les faire plus petites).
Déposer la boule formée dans le cacao amer et la faire rouler pour bien l'enrober (faire de même avec les autres décors si souhaité). Tapoter l'excédent de cacao.
Poser les truffes au chocolat terminées sur une assiette ou directement dans une boite hermétique. Réfrigérer jusqu'à dégustation (sortir 15 minutes avant pour qu'elles reprennent toute leur saveur).
Notes :
Ces truffes au chocolat se conservent au réfrigérateur jusqu'à 10 jours, dans une boite hermétique.
Par Lilie Bakery
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