4poires épluchéesplutôt mûres - sinon les pocher 15 min dans 1L eau + 250g sucre poudre + un peu de vanille
Ganache chocolat
140gchocolat noir pâtissier
140mlcrème liquide entière
2cs eau
Préparation :
Cake Poire Chocolat
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
Battre le beurre et le sucre pendant quelques minutes au robot ou batteur électrique.
Ajouter un à un les oeufs, sans trop mélanger, puis le chocolat noir fondu.
Dans un récipient à part, tamiser la farine, le cacao amer, la levure et le sel puis incorporez ce mélange à la pâte en alternant avec le lait.
Graisser un moule à cake (dimension du mien 26 x 10 x 8cm) et recouvrir de papier cuisson.
Aligner les poires dans le moule et les tenir tout en déposant la pâte de part et d'autres des poires dans le moule. La pâte est plutôt dense - c'est normal il faut tenir les fruits pendant la cuisson.
Enfourner 50 minutes environ et laisser tiédir sur grille. Je conseille un passage au réfrigérateur pour un découpage net.
Ganache chocolat
Chauffer la crème liquide et verser sur le chocolat coupé en morceaux, lisser et ajouter l'eau pour obtenir une consistance plutôt liquide pour nappage (avec mes quantités, il vous en restera pour napper ensuite chaque part individuellement).
Notes :
Ce cake poire chocolat se conserve au réfrigérateur pendant 5 jours environ, idéalement sous cloche hermétique. Sortez-le 15 minutes avant dégustation pour qu'il retrouve ses saveurs.Vous pouvez aussi le conserver à température ambiante (s'il n'a pas sa ganache chocolat) pendant 3-4 jours environ.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)