Un gâteau tendresse délicatement parfumé à la framboise et à la noix de coco
Préparation1 heureh
Cuisson35 minutesmin
Total1 heureh35 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 10parts
Ingrédients :
Gâteau coco
330mllait de cocoen conserve
315gfarine
280gsucre en poudre
3,5cc levure chimique
1cc sel
95gbeurre doux ramolli
95ghuile de coco crémeuse à température ambiantepas fondue
2,5oeufs
2cc extrait naturel de vanille
Ganache montée framboise
200gchocolat blanc pâtissier
250gframboises fraîches ou surgelées mais décongelées + framboises pour le montage
260mlcrème liquide entière 30%mg
Préparation :
Ganache montée framboise
Mixer les framboises et filtrer les pépins au chinois pour obtenir un coulis.
Porter à ébullition la moitié de la crème et verser sur le chocolat pour le faire fondre. Ajouter le coulis, mélanger puis verser le reste de crème. Filmer et réfrigérer une nuit.
Le jour J fouetter la ganache avec le batteur ou robot (vitesse basse/moyenne) pour obtenir une consistance crémeuse légère comme une chantilly ferme.
Gâteau coco
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Beurre et chemiser 3 moules de 15cm de diamètre.
Battre ensemble sucre, beurre et huile coco pour obtenir une consistance crémeuse et blanchie (environ 5 minutes). Ajouter les oeufs petit à petit en battant bien entre chaque puis la vanille.
Tamiser la farine, la levure et le sel puis incorporer à la pâte en alternant avec le lait de coco (préalablement fouetté pour le rendre homogène). Verser dans les 3 moules à parts égales. Enfourner 30 à 35 minutes selon votre four, vérifier la cuisson avec un pic en bois.
Laisser tiédir sur grille puis démouler, attendre refroidissement complet avant de décorer. Emballer si besoin dans un film alimentaire en attendant le montage.
Montage
Disposer le gâteau sur le plat de service, poser le premier disque de gâteau. Verser une couche de glaçage (poche à douille ou cuillère) et quelques framboises au centre. Recouvrir du deuxième disque puis d'une nouvelle couche de glaçage et des framboises. Déposer le troisième disque et recouvrir l'ensemble du layer cake d'une fine couche de glaçage avec une spatule et le mettre au frais 30 minutes pour qu'il fige.
Terminer ensuite le glaçage sur le gâteau toujours à l'aide d'une spatule. Décorer le dessus des framboises restantes et éléments de votre choix. Mettre au frais jusqu'à dégustation.
Notes :
Se conserve idéalement sous cloche, au réfrigérateur pendant 3/4 jours. Pensez à le sortir 30 minutes avant dégustation pour qu'il reprenne sa saveur.
Par Lilie Bakery
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