La version sans lait, ni oeuf d'un basique des desserts !
Préparation30 minutesmin
Cuisson45 minutesmin
Total1 heureh15 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 8parts
Ingrédients :
Gâteau
335mllait d'amandesou autre lait végétal
1,5cc vinaigre blanc ou jus de citron
215gcompote de pomme
112mlhuile de coco ou colza
1,5cc extrait naturel de vanille
225gfarine
180gcassonade
60gcacao amer en poudre
1,5cc bicarbonate de soude
0,5cc levure chimique
1pincée de sel
Ganache
170gde chocolat noir pâtissier
170gcrème de soja semi-épaisserayon bio
Fleur de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre.
Dans un récipient, mélanger le lait et le vinaigre et mettre de côté 10 minutes environ.
Battre les ingrédients liquides : compote, huile de coco (fondue), vanille pour avoir un mélange plutôt mousseux.
A part, mélanger les ingrédients secs : farine, cassonade, cacao, bicarbonate, levure, sel.
Incorporer les ingrédients secs au ingrédients liquides en alternant avec le lait. La pâte obtenue doit être homogène sans grumeaux.
Enfourner environ 45 minutes, vérifier la cuisson avec un pic en bois. Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir complètement.
Pour la ganache, faire chauffer la crème dans une casserole puis verser sur le chocolat coupé en morceaux. lisser à la spatule et laisser refroidir jusqu'à obtention d'une consistance pâte à tartiner.
Décorer le gâteau de ganache à l'aide d'une spatule. Parsemer de fleur de sel.
Notes :
Se conserve quelques jours sous cloche, ou au réfrigérateur.
Par Lilie Bakery
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