Beurrer et fariner un moule haut de 20cm de diamètre.
Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la cassonade, la cannelle.
Dans un autre récipient, mélanger le beurre fondu, les oeufs détendus à la fourchette, le lait, le gingembre râpé. Puis incorporer petit à petit aux ingrédients secs.
Peler, épépiner et couper en tranches fines 1 poire et demi. Ajouter à la pâte en mélangeant délicatement.
Verser dans le moule. Décorer le dessus de la pâte de ce qu'il reste en poire en les tranchant finement (avec leur peau, sans leur pépins). Finement c'est important car sinon elles vont plonger à la cuisson.
Enfourner 1h (surveiller la cuisson, couvrir si besoin en fin de cuisson).
Laisser reposer dix minutes et démouler sur une grille.
Préparer le caramel : verser le sucre en poudre dans une casserole pour faire un caramel à sec. Une fois la couleur obtenue, hors du feu, ajouter la crème en mélangeant vivement. Puis le beurre.
Utiliser ce coulis caramel pour napper le dessus du gâteau (et servir avec les parts ensuite).
Notes :
Se conserve idéalement sous cloche, au réfrigérateur, plusieurs jours.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)