Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
Laver le potimarron et le couper en deux, puis faire des tranches. Les disposer sur une plaque surmontée de papier cuisson. Verser un filet d'huile d'olive, saler, poivrer puis enfourner environ 45 minutes (jusqu'à ce que le potimarron commence à dorer sur les bords).
Dans une casserole, faire revenir la moitié de l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter l'ail écrasé.
Ajouter le potimarron rôti coupé en gros dés puis le bouillon. Cuire pendant 10 minutes environ.
Mixer le contenu de la casserole en rajoutant de l'eau si besoin au fur et à mesure pour obtenir la consistance souhaitée.
Pour torréfier les noisettes, les espacer sur une plaque de cuisson, enfourner 10 minutes à 100°. Attention à ne pas les faire brûler. Laisser refroidir sur grille et les frotter pour enlever leur peau amère.
Au moment de servir la soupe, verser un peu de crème liquide, quelques noisettes concassées, du persil haché.
Par Lilie Bakery
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