De délicieuses kanelbullar (brioches suédoises) à déguster pour le petit déjeuner, le brunch ou le goûter...
Préparation1 heureh30 minutesmin
Cuisson15 minutesmin
Total1 heureh45 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mot-clé: brioche
Quantité: 18brioches
Ingrédients :
Brioche
250mllait tiède
2,5cc levure boulanger sèche
80gbeurre doux fondu
40gcassonade
1cs cardamome en poudre
1ccbombée de cannelle en poudre
1cc sel
500gfarine
1oeuf battu
Garniture aux épices
100gbeurre doux très mou
80gsucre cassonade
1cc farine
1csbombée de cannelle en poudre
1/2cccardamome en poudre
1jaune d'oeuf
3cs lait
Sucre en grains pour décorer
Préparation :
Brioche
Commencer par activer la levure : la verser dans un bol avec le lait tiède, couvrir et mettre dans un endroit tiède pendant 15 minutes.
Ensuite, verser le mélange lait/levure dans un récipient (ou bol du robot), ajouter le beurre fondu, la cassonade. Mélanger pour rendre homogène.
Ajouter ensuite les ingrédients secs mélangés (farine, épices, sel) en 3 fois en mélangeant entre chaque ajout. Incorporer ensuite l'oeuf battu.
Après cette étape utiliser le crochet du robot pendant environ 8 minutes, la pâte doit devenir assez élastique et se détacher seule des parois du bol. Si vous n'avez pas de crochet, utiliser les mains !
Couvrir la boule de pâte dans un saladier recouvert d'un torchon humide, placé dans un endroit tiède, pendant 1 heure voire plus si besoin (la pâte doit augmenter de volume). Astuce : vous pouvez aussi faire lever votre pâte plus rapidement au four préchauffé à 30 degrés puis éteint (ça c’est important) avant d’y placer votre saladier couvert du torchon humide.
Garniture aux épices
Pendant ce temps, préparer la garniture : mélanger le beurre très mou, la farine, le sucre cassonade, les épices et le sel.
Reprendre la pâte après sa pousse, appuyer un peu pour chasser l'air. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et former un large rectangle (environ 45 x 55 cm).
Etaler la garniture à l'aide d'une spatule sur toute la pâte. Ensuite plier en deux le rectangle de pâte (en prenant la plus grande longueur pour la rabattre).
Couper environ 18 bandes de pâte (3cm max.) à l'aide d'un bon couteau.
Pour vriller chacune, tenir d'une main une extrémité, avec l'autre main, rouler la paume sur la bande de pâte pour qu'elle vrille toute seule. Former un rond avec la pâte vrillée et placer l'extrémité en dessous.
Placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser à nouveau 30 minutes sous un torchon dans un endroit tiède chez vous.
Préchauffer four à 190° chaleur traditionnelle.
Au pinceau, napper chaque brioche du mélange jaune d'oeuf/lait, et parsemer de grains de sucre.
Enfourner environ 15 minutes (bien surveiller pour avoir une jolie coloration)
Notes :
Se conserve plusieurs jours sous cloche (pas de réfrigérateur)
Par Lilie Bakery
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