Tartines aux asperges vertes, petits pois, ricotta
Rapides à faire et délicieuses à l'heure du déjeuner
Préparation20 minutesmin
Cuisson4 minutesmin
Quantité: 4tartines
Ingrédients :
4tranches de pain au levainou pain de campagne
1gousse d'ail
1petite botte d'asperges vertes
Une poignée de petits pois fraisà écosser :
3brins de ciboulette
250gricotta
1demi citron
2cs huile olive
Selpoivre
Préparation :
Tailler les têtes d'asperges en gardant environ 7cm sur chacune. Ecosser les petits pois jusqu'à en obtenir l'équivalent d'une poignée.
Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition. A côté préparer un saladier avec eau froide et glaçons (cela servira à arrêter la cuisson des légumes). Plonger dans la casserole les têtes d'asperges en comptant 2 minutes de cuisson.
Egoutter les asperges puis les plonger directement dans le saladier d'eau froide/glacée. Pendant ce temps, plonger les petits pois dans la casserole d'eau bouillante pour 2 minutes de cuisson également (on les veut croquants).
Egoutter les asperges et asborber l'excédent d'eau. Verser les petits pois dans le saladier d'eau froide à leur tour, puis les égoutter et absorber l'excédent d'eau.
Toaster les tranches de pain (grille pain ou four). Les frotter légèrement avec une gousse d'ail (optionnel).
Dans un bol, mélanger la ricotta avec 2cc de jus de citron, 1/4cc zestes de citron, sel, poivre.
Pour la vinaigrette, mélanger l'huile d'olive et 1cs de jus de citron, sel, poivre.
Dresser les tartines : napper de mélange ricotta, disposer les asperges, puis les petits pois. Ajouter la ciboulette ciselée. Napper de vinaigrette.
Par Lilie Bakery
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