Le bel accord de saison dans une tarte simple à réaliser !
Préparation45 minutesmin
Cuisson15 minutesmin
Total1 heureh
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 6parts
Ingrédients :
Palet breton
150gfarine
90gbeurre doux ramolli
80gsucre roux
3jaunes d'oeuf
La moitié d'un sachet de levure chimique
Ganache montée pistache
200gchocolat blanc pâtissier
2cs pâte de pistacheen coop bio
85ml+ 180ml crème liquide entière 30%mg
2gouttes extrait d'amande amère
Décor
500gfraises
Une petite poignée de pistaches non salées hachées
Préparation :
Préparer la ganache : au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc haché, la pâte de pistache et 85ml de crème. Bien lisser pour obtenir un mélange homogène. Hors du feu ajouter l'extrait d'amande puis le reste de crème bien froide (180ml) puis filmer au contact et placer au réfrigérateur au moins 4 heures.
Ensuite, fouetter cette ganache puissance moyenne pendant quelques minutes pour obtenir une consistance à la fois crémeuse et aérée comme une chantilly. Garder au frais en attendant le montage.
Préparer le sablé breton : fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre très mou en dés, la farine, la levure. Bien malaxer le tout et former une boule. L'envelopper d'un film et placer au réfrigérateur 1h.
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Ensuite abaisser la pâte sur le plan de travail fariné, la découper bien net à l'aide du cercle pâtissier (le mien fait 24cm de diamètre). Elle va lever en cours de cuisson. Déposer le cercle avec la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou silicone. Enfourner 15 minutes (doit être bien doré). Laisser tiédir hors du four, puis retirer le cercle. Laisser totalement refroidir avant le montage de la tarte.
Montage : garnir de ganache montée à la pistache une poche à douille munie d'un embout cannelé, décorer le sablé breton selon vos désirs. Ajouter les fraises coupées en deux. Parsemer de pistaches concassées.
Notes :
A conserver idéalement dans une cloche hermétique au réfrigérateur.
Par Lilie Bakery
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