Préparer le lemon curd (peut être fait à l'avance) : râper le zeste d'un des deux citrons. Presser les deux citrons pour obtenir 120ml de jus. Verser le jus dans un récipient compatible bain-marie, avec le zeste, les oeufs préalablement détendus à la fourchette, le sucre, et le beurre en morceaux. Faire chauffer au bain-marie pendant environ 15-20 minutes en remuant constamment : le mélange doit s'épaissir et napper la cuillère. Laisser refroidir hors du feu (mettre au frais en attendant la suite).
Pour la partie cheesecake : battre la crème liquide en chantilly avec le sucre. Une fois la chantilly prête : mettre de côté environ 50g de chantilly pour la décoration finale. A part détendre à la fourchette le fromage frais. Ajouter le fromage frais à la chantilly et fouetter vitesse moyenne pour obtenir un mélange homogène. Mettre au frais en attendant la suite.
Mixer les biscuits secs et ajouter le beurre fondu, bien mélanger.
Dressage : dans le fond des verres ou bocaux (les miens font environ 20cl, je vous ai mis le lien de bocaux semblables en bas de l'article), répartir les biscuits mixés, tasser légèrement. A l'aide d'une cuillère à soupe, répartir le cheesecake sur les biscuits puis le lemon curd comme sur mes photos. Terminer par une cuillère de chantilly et des miettes de biscuits pour la déco (optionnel). Placer au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.
Notes :
Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur (encore meilleur le lendemain...)
Par Lilie Bakery
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