Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle. Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir une consistence crémeuse et légère. Ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant entre chaque puis la vanille.
Dans un autre récipient, tamiser les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate et les épices. Ajouter en plusieurs fois ces ingrédients secs dans le mélange précédent en alternance avec le lait.
Beurrer et fariner 4 moules de 15cm de diamètre (ou 2 moules, vous recouperez ensuite les gâteaux en deux dans le sens de la hauteur pour avoir les 4 tranches). Verser la pâte dans les moules et enfourner pour 35 minutes environ - à adapter selon votre four, tester la cuisson à l'aide d'un pic en bois. Laisser tiédir sur grille et démouler. Si besoin, recouper les dômes de chaque gâteau pour avoir des niveaux bien plats.
Pour le glaçage, fouetter ensemble la crème liquide, le mascarpone et le Philadelphia et le sucre glace pour obtenir un glaçage crémeux. Ajouter la vanille et la cannelle, fouetter une dernière fois avant de remplir une poche à douille.
Pour le montage : déposer la première tranche de gâteau sur le plat de service en le "collant" avec une noix de glaçage. Garnir d'une couche de glaçage puis poser la deuxième tranche et ainsi de suite jusqu'à la dernière tranche. Recouvrir l'ensemble du gâteau d'une fine couche de glaçage (on doit voir les tranches à travers). Réfrigérer 30 minutes. Poursuivre la décoration sur le dessus à la poche à douille.
Notes :
Se conserve au réfrigérateur, idéalement sous cloche hermétique. PS: ne tardez pas trop à le manger sinon il perdra son moelleux...
Par Lilie Bakery
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