Une pavlova au cacao, avec de la crème fouettée et une compotée de cerises...
Préparation35 minutesmin
Cuisson1 heureh25 minutesmin
Total2 heuresh
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 6personnes
Ingrédients :
Meringue cacao
6blancs d'oeufs
3cs cacao amer en poudre
150gsucre en poudre
110gsucre glace
2cc maïzena
1cc vinaigre blanc
1cc extrait naturel de vanille
Chantilly
450mlcrème liquide entière 30% mg
100gsucre glace
1cc grains de vanille ou extrait naturel de vanille
Compotée cerises
450gcerises
2cs sucre cassonade
Décor
1ou 2 carrés de chocolat noir 70%
Sucre glace
Préparation :
Meringue
Préchauffer le four à 140° chaleur traditionnelle. Tracer deux cercles de 19cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Dans le bol du robot (ou autre récipient), battre les blancs en neige. Lorsqu'ils se forment, ajouter le sucre en poudre et le sucre glace petit à petit en fouettant vitesse moyenne pour que les blancs montent bien. Un fois que les sucres sont dissouts au toucher, ajouter la maïzena, le vinaigre et le cacao amer. Fouetter pour avoir un mélange homogène.
A l'aide d'une spatule, remplir les 2 cercles de meringue. Cuire 10 minutes à cette température puis baisser à 100° chaleur traditionnelle pendant 1h15. Laisser refroidir four fermé (cela évite un choc de température pour la meringue).
Compotée cerises
Dénoyauter et couper en deux 250g de cerises fraîches. Faire chauffer dans une casserole avec le sucre cassonade quelques minutes. Les fruits doivent devenir tendres et donner un peu de jus. Laisser refroidir hors du feu.
Chantilly
Fouetter la crème et le sucre pour obtenir une texture onctueuse et aérienne.
Montage
Déposer le premier disque de meringue sur le plat de service, étaler la moitié de la chantilly puis déposer la moitié de la compotée de cerises. Recouvrir du second disque de meringue puis le reste de compotée de cerises. Finir en décorant du reste de cerises fraiches. Râper un peu de chocolat noir sur le dessus et éventuellement d'un peu de sucre glace.
Notes :
Il est préférable de faire le montage juste avant dégustation.Se conserve au réfrigérateur ensuite, à manger dans les 48h sinon la meringue se gorge d'humidité.Petite astuce pour dénoyauter facilement les cerises : planter une paille rigide qui éjecte le noyau très facilement !
Par Lilie Bakery
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