Gâteau à l'huile d'olive, glaçage yaourt, pêches rôties
Ultra moelleux, avec son glaçage et ses fruits frais...
Préparation30 minutesmin
Cuisson40 minutesmin
Quantité: 6parts
Ingrédients :
210gfarine blé ou épeautre
1cc bicarbonate de soude
1cc levure chimique
1/2cc sel
3oeufs
150gsucre cassonade
120ghuile d'olive + 1cs pour le moule
1cs extrait naturel de vanille
125mllait ribotou lait entier
+
1pot de yaourt grecplus si vous voulez en avoir pour le service
1cc sirop d'agave ou sucre blanc à défaut
+
4pêches mûres
2cs huile d'olive
1cs sucre complet ou miel
Des pistaches concasséesoptionnel
Préparation :
Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser un moule de 22cm avec 1cs d'huile d'olive. Mettre un papier cuisson dans le fond du moule.
Commencer par tamiser les ingrédients secs : farine, bicarbonate, levure, sel.
A part fouetter les oeufs et le sucre pendant quelques minutes. Puis ajouter l'huile d'olive en filet.
Incorporer les ingrédients secs en 3 fois en alternant avec le lait ribot. Mélanger juste ce qu'il faut.
Verser dans le moule, et enfourner environ 40 minutes (à surveiller car cela varie selon les fours). Enfoncer un pic en bois au centre du gâteau pour savoir s'il est cuit. Laisser tiédir dans le moule puis démouler sur grille.
Préparer les pêches : les couper en quartiers, les dénoyauter puis les placer dans un plat à gratin, leur peau contre le fond du plat. Mélanger l'huile d'olive et le sucre complet puis badigeonner les pêches. Enfourner environ 30 minutes à 175° chaleur traditionnelle puis laisser tiédir.
Mélanger le yaourt grec et le sucrant de votre choix (doser à votre goût) puis napper sur le dessus du gâteau (si le gâteau est bombé, couper le dôme). Déposer les pêches rôties refroidies sur le yaourt, parsemer d'un peu de pistaches concassées si vous souhaitez et servir...
Notes :
* à conserver au frais, sous cloche, pendant 3 ou 4 jours.
Par Lilie Bakery
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