Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Réserver.
Mélanger dans un récipient la farine, la levure chimique, une pincée de sel.
A part, fouetter le beurre à température ambiante avec le sucre jusqu’à otention d’un mélange crémeux. Y ajouter le chocolat fondu, puis l'oeuf entier.
Incorporer la crème liquide pour gagner en ontuosité.
Ajouter en 2 fois le mélange sec (farine/levure/sec) au mélange chocolaté.
Garnir de cette pâte des caissettes en papier aux 3/4 de leur hauteur et enfourner 25 minutes (à surveiller selon votre four).
Laisser refroidir sur grille et préparer le glaçage pendant ce temps.
Pour le glaçage : fouetter le beurre à température ambiante jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Ajouter le Philadelphia, et continuer à mélanger.
Ajouter l’extrait de vanille liquide, et le sucre glace.
Fouetter le tout jusqu’à l’obtention de la texture définitive: crémeuse, sans grumeaux.
Remplir une poche à douille de ce mélange (avec ou sans embout cannelé) et garnir les cupcakes refroidis.
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