Des biscuits délicieux au chocolat à décorer chez soi pour patienter avant Noël...
Préparation20 minutesmin
Cuisson14 minutesmin
Réfrigération1 heureh20 minutesmin
Total1 heureh54 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 35biscuits
Ingrédients :
Biscuits chocolat
750gfarine
140gcacao amer en poudre
1pincée de sel
450gbeurre doux ramollitempérature ambiante
300gsucre en poudre
200gsucre cassonade
3 oeufs légèrement battus
2ccvanille liquide
Glaçage royal
1blanc d'oeuf
250gsucre glace
Préparation :
Biscuits chocolat
Dans un récipient, mélanger la farine, le cacao amer en poudre et la pincée de sel. Réserver.
A l'aide d'un robot mixeur, mélanger au batteur plat pendant quelques minutes le beurre doux coupé en dés à température ambiante, le sucre en poudre et le sucre cassonade. Ajouter les oeufs entiers battus.
Petit à petit ajouter le mélange sec au mélange précédent. Battre à vitesse lente jusqu'au mélange complet des ingrédients. Terminer en ajoutant la vanille liquide. Mélanger une dernière fois.
Diviser la pâte en deux pâtons de taille égale et leur donner une forme de boule. Les emballer individuellement et réfrigérer au moins 1 heure.
Prendre le premier pâton, abaisser la pâte à biscuit entre deux feuilles de papier cuisson: une en dessous, et une au dessus pour faciliter le travail. La pâte doit faire environ 0,5cm d'épaisseur. Replacer au frais 15 minutes. Faire de même avec le deuxième pâton.
Procéder au découpage des formes grâce à des emporte-pièces (je vous conseille des emporte-pièces Noël en bas de l'article). Déposer délicatement les formes coupées sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Replacer au frais 5 minutes (cela permet à vos cookies de bien conserver leur forme). Puis enfourner 14 minutes à 165°c chaleur traditionnelle. Sortir les biscuits du four et laisser refroidir sur une grille. Ils doivent être complètement refroidis pour être décorés.
Glaçage royal
Mélanger le blanc d’oeuf au sucre glace. Ajouter quelques gouttes d’eau si le mélange est trop compact. Il faut ici obtenir une consistance de glaçage médium qui servira à tracer les contours des biscuits.
Petite astuce: lorsqu’on trace un trait dans le bol de glaçage, il faut attendre 15 secondes pour que le trait disparaisse: s’il disparait trop vite c’est trop liquide (rajouter du sucre glace), s’il disparait trop lentement c’est trop compact (rajouter un peu d’eau).
Remplir deux poches à douilles munies d’une douille n°1 et n°2 (fines douilles lien en bas de l'article).
Tracer ensuite les contours sur les biscuits, les décors et les petites écritures. Laisser sécher 30 minutes avant dégustation.
Notes :
Ces biscuits peuvent être conservés dans une boîte hermétique jusqu'à 2 semaines.
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