Cheesecake Caramel Beurre Salé sur Biscuit Chocolaté
Décadence ultime avec ce cheesecake garni d'une délicieuse sauce caramel beurre salé...
Préparation20 minutesmin
Cuisson1 heureh10 minutesmin
Total1 heureh30 minutesmin
Quantité: 8parts
Ingrédients :
Cheesecake
400gbiscuits au chocolattypes galettes ou sablés
70gfarine
125gbeurre doux fondu
500gricotta
450gfromage frais nature peu salétype Philadelphia
4oeufs
200gsucre en poudre
1ccextrait naturel de vanille
Caramel beurre salé
180gsucre en poudre
2cs eau
25clcrème liquide entière
60gbeurre demi-sel en dés
Fleur de sel
Préparation :
Cheesecake
Mixer finement les biscuits chocolatés, y ajouter la farine et mixer à nouveau. Y incorporer le beurre doux fondu, puis mixer jusqu’à obtention d’une consistance semblable à du sable mouillé.
Préparer un moule à charnière de 22cm de diamètre en plaçant dans le fond un rond de papier sulfurisé, et en beurrant légèrement les côtés.
Tasser la moitié des biscuits mixés dans le fond du moule, et utiliser le reste pour tasser les côtés en remontant assez haut sur les bords. Placer au frais le temps de faire le reste de la recette.
Préchauffer le four à 150°c chaleur traditionnelle. Dans un récipient, battre la ricotta et le Philadelphia. Incorporer les oeufs entiers, un à un. Ajouter le sucre en poudre et enfin la vanille liquide.
Verser le mélange dans le moule biscuité, et enfourner 1h/1h10 minutes toujours à 150°c (je préfère cuire à basse température, mais plus longtemps pour obtenir une croûte fine et peu colorée sur le cheesecake).
Caramel beurre salé
Préparer la sauce caramel beurre salé: dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre avec l’eau. Une fois le caramel obtenu, verser doucement, hors du feu, la crème liquide, le beurre en dés et une pincée de fleur de sel. Bien mélanger et laisser refroidir avant nappage.
Notes :
Comme tous les cheesecakes, il sera encore meilleur 1 ou 2 jours après sa réalisation.A conserver au frais idéalement sous cloche.
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