Une fournée de cookies au déliceux goût de sésame avec de gros morceaux de chocolat...
Préparation15 minutesmin
Cuisson18 minutesmin
Total33 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 16cookies
Ingrédients :
120gbeurre doux ramolli
100gtahini (purée de sésame) légèrement battuen magasin bio
80gsucre blond
40gsucre complet de canne
1gros oeuf
1ccextrait naturel de vanille
155gfarineblé ou épeautre
0,75ccbicarbonate de soude
0,75ccsel
240gchocolat noir pâtissier corsé 65% cacao
1csgrains de sésame
Fleur de sel
Préparation :
Dans un récipient, mélanger le beurre, le tahini fondant, les deux sucres pour obtenir une texture crémeuse.
Ajouter l'oeuf et la vanille puis mélanger à nouveau pour avoir un mélange homogène.
A part, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Puis verser ces ingrédients secs dans le mélange précédent en l'incorporant à la fourchette ou à la cuillère : attention de ne pas trop mélanger à ce stade (juste ce qu'il faut).
Concasser grossièrement le chocolat. Garder l'équivalent de 2cs pour le décor et ajouter le reste à la pâte. Couvrir le récipient et réfrigérer au moins 4 heures.
Préchauffer le four à 165° chaleur traditionnelle.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de cookies (5cm de diamètre) et les disposer sur la plaque en les espacant bien (j'en mets 8 sur la mienne). Rajouter les morceaux de chocolat restants sur chaque cookie. Parsemer de grains de sésame.
Enfourner environ 15 à 18 minutes : surveiller quand les bords des cookies sont dorés, c'est qu'ils sont prêts !
Disposer la plaque de cuisson sur une grille, et laisser tiédir doucement. Parsemer de grains de sésame et d'une touche de fleur de sel (optionnel).
Notes :
Se conserve plusieurs jours dans un récipient hermétique.
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