L'acidulée du citron et du gingembre et la douceur d'une meringue suisse...
Préparation50 minutesmin
Cuisson35 minutesmin
Total1 heureh25 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 4tartelettes
Ingrédients :
Pâte sablée
80gbeurre doux ramolli
35gsucre cassonade
1oeuf
20gpoudre d'amandes
130gfarine
Crème citron gingembre
100gbeurre doux
4 citrons bio
4oeufs
150gsucre cassonade
30ggingembre frais
Meringue suisse
65gblancs d'oeufs
90gsucre en poudre
Préparation :
Pâte sablée
Mélanger le beurre, le sucre cassonade et la poudre d'amandes. Une fois le mélange crémeux obtenu, ajouter l'oeuf.
Incorporer la farine en plusieurs fois. Aplatir légèrement la boule de pâte et envelopper dans un film, puis réfrigérer 1 à 2 heures.
Préchauffer le four à 160° chaleur traditionnelle. Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné. Garnir les moules à tartelettes de pâte. Couvrir de papier cuisson et verser des billes céramique ou haricots secs pour cuisson à blanc pendant 15 minutes. Retirer le papier et les billes puis continuer la cuisson pendant 10 minutes.
Crème citron gingembre
Râper les zestes des citrons et récupérer leur jus. Râper aussi le gingembre pour récupérer environ 2cc de gingembre. Dans une casserole, verser le jus et les zestes, le gingembre râpé, les oeufs, le sucre cassonade et le beurre en dés. Faire chauffer à feu doux pendant 10 minutes environ sans cesser de remuer, le mélange épaissit à vue d'oeil. Passer au chinois pour enlever tout morceau.
Garnir les fonds de tartelettes de cette crème puis réfrigérer au moins 1 heure.
Meringue suisse
Verser les blancs et le sucre dans un bol au dessus d'un bain-marie. Fouetter légèrement jusqu'à ce qu'on ne sente plus les grains au toucher (40°/45°) puis transvaser dans le bol du robot ou au batteur, fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien blanche et brillante.
Garnir les tartelettes d'une belle cuillerée à soupe de meringue (ou plus selon votre goût). Avec un chalumeau de cuisine, toaster légèrement la meringue.
Notes :
*Je vous conseille de dresser la meringue au dernier moment (ou le Jour J) elle sera meilleure.
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