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Zebra Bundt Cake – Gâteau Couronne Zébré

Je me suis lancée dans la confection de mon premier « bundt cake », autrement baptisé « gâteau couronne », et je ne le regrette pas du tout!

Le résultat est très moelleux et j’adore le côté bombé, très gourmand qu’il inspire au niveau visuel.

Pour le réaliser, j’ai opté pour une recette de marbré chocolat/vanille qui, une fois découpé, donne un effet zèbre assez original.

Le tout surmonté d’une petite ganache au chocolat très onctueuse… Miam!

 

Bundt Cake Zébré

– Préchauffer le four à 180°.

– Dans un récipient, mélanger 380g de farine, 2cc de levure chimique, 1/2cc de sel. Réserver.

– Dans un autre récipient, mélanger 110g de sucre en poudre, 55g de cacao amer, 6 cs d’eau et mélanger pour obtenir une pâte lisse. Réserver.

– Dans le bol du robot, mettre 340g de beurre fondu, 190g de sucre en poudre, 1,5 cc d’extrait de vanille liquide et battre vitesse moyenne environ 1 minute pour homogénéiser le tout.

– Y ajouter, petit à petit, 5 œufs entiers préalablement battus. Continuer à battre au robot vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une texture assez légère (type pâte à pancake).

– Baisser la vitesse, et ajouter le mélange de farine/levure/sel en 3 fois, en alternant avec 110ml de lait entier. Bien homogénéiser et stopper le robot.

– Déposer environ 1/3 de cette pâte dans le récipient contenant le mélange au cacao et bien mélanger.

– A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer 2cs de pâte à la vanille dans le fond du moule à bundt cake. (la pâte va naturellement s’étaler, il ne faut pas essayer de l’étaler vous-même…). Déposer ensuite 1cs de pâte  au chocolat au dessus de celle de vanille. (C’est comme ça que se crée l’effet zébré, facile!)

– Continuer ensuite à déposer, en alternant à chaque fois 1 cs de pâte vanille et 1 cs de pâte chocolat.

– Enfourner le moule ainsi rempli pendant 60 minutes. (Tester la cuisson en plongeant la lame d’un couteau dans le bundt cake, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit!).

– Laisser refroidir sur une grille, puis démouler.

Glaçage chocolat

– Dans une casserole, faire chauffer 20cl de crème liquide et 170g de chocolat noir pâtissier coupé en morceaux. Bien lisser.

Le glaçage est ainsi prêt à être nappé sur le bundt cake.

Enjoy …

[ Matériel utilisé ]

 

Moule à Bundt Cake NORDICWARE

 

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23 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    3 novembre 2013

    Comme il est beau !!!

  2. Répondre

    Loanne et Fanny

    3 novembre 2013

    Encore une recette qui a l’air top!

    Des bisous,
    Fanny

  3. Répondre

    BoopCook

    3 novembre 2013

    miiiiiiam !!! ♥

  4. Répondre

    titou

    3 novembre 2013

    de la gourmandise, a l’état pur!! TITOU aime.. bisous bisous..

  5. Répondre

    Senteur et Saveur

    3 novembre 2013

    Il est très beau ce gâteau zébré! Les marbrures sont très réussies! :-)

  6. Répondre

    Bistro de Jenna

    4 novembre 2013

    superbement réalise :)
    trés jolie marbrage et des superbes photos

  7. Répondre

    PHILO

    5 novembre 2013

    Il est vraiment magnifique et à la découpe génial

  8. Répondre

    el-entrepreneurs.com

    5 novembre 2013

    Déjà, la présentation est impeccable! Bien doré et donne envie immédiatement de couper une part. l’effet zèbre est une excellente idée! on ne perd pas ainsi le goût du chocolat.

  9. Répondre

    Sophie Turbigo

    8 novembre 2013

    Il est vraiment splendide, j’aurais bien aimé le goûter ;)
    Bon week-end…

  10. Répondre

    Sweet Food

    9 novembre 2013

    Canon !

  11. Répondre

    iceamilletea

    11 novembre 2013

    omg ton blog m’inspire tellement ! je regarde chaque semaine les nouveautés et tu m’inspire beaucoup ! j’ai d’ailleur créer un blog et mon premier article est sur des cupcake ! sa me ferais plaisir que tu me donne ton avsi :D xx

  12. Répondre

    Beau est Bon

    18 novembre 2013

    Très belles photos =)

  13. Répondre

    gourmandelise

    21 novembre 2013

    Il est très réussi ton gâteau zébré!

  14. Répondre

    Gougouch

    29 novembre 2013

    Bonsoir ça m’a tellement mis l’eau à la bouche que je viens a peine de le terminer et il est presque minuit je n’ai pas encore coupé dedans mais déjà ça a l’air très très appétissant merci et bonne contInuation

  15. Répondre

    vanessa

    6 février 2014

    Recette testée et approuvée à 200%…C’est trop bon ! Et en effet, très simple à réaliser. Merci pour cette recette.

  16. Répondre

    Candice

    8 mars 2014

    Bonjour,
    Il s’agit bien de beurre fondu (donc liquide) ou pommade?
    Merci pour votre réponse et félicitations pour vos réalisations!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 mars 2014

      Bonjour Candice, il s’agit bien de beurre fondu. A bientôt.

  17. Répondre

    Hayate

    23 mars 2014

    bonjour! où est la liste des ingrédients? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2014

      Bonjour Hayate, la liste des ingrédients est indiquée dans la recette… @ bientôt

  18. Répondre

    titia

    11 avril 2014

    je vais tester cette recette ce week-end si j’ai assez de temps
    je vois que vous pourriez me parrainer sur le site feerie cake est t’il possible de me parrainer merci

  19. Répondre

    Valérie I♥Cakes

    21 avril 2014

    Excellent le zebra cake en version bundt cake, ça multiplie le bonheur !

  20. Répondre

    Marilyne

    14 juillet 2014

    Tout simplement excellent!
    Je n’avais pas le temps de faire le zébra donc j’ai fait marbré classique et je n’ai pas fait de glaçage.
    Il est vraiment très bon, très moelleux, il se garde facilement quelques jours, si on arrive à ne pas tout dévorer!

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