250gbiscuits chocolatéscookies chocolat par exemple
120gbeurre doux
+
140gsucre en poudre
3ou 4cs rases de cacao amer - à ajuster selon votre goût
2cs maïzena
1/4cc sel
480mllait entier
3jaunes d'oeuf battus
1cc vanille
+
60g2 blancs d'oeuf
90gsucre en poudre
35gd'eau
Préparation :
Mixer les biscuits finement puis mélanger au beurre fondu. Tasser ce mélange sur le fond et les côtés d'un moule à tarte de 23cm de diamètre beurré (ajout d'un disque de papier cuisson dans le fond conseillé). Réfrigérer.
Pendant ce temps, dans une casserole mélanger le sucre, le cacao, la maïzena, le sel. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant. Faire chauffer jusqu'à épaississement (petites bulles). Hors du feu, verser une partie du mélange sur les jaunes battus, fouetter puis réincorporer le tout dans la casserole. Porter à petite ébullition deux minutes. Ajouter la vanille. Garnir le fond de tarte de ce mélange.
Réaliser la meringue italienne : faire chauffer à feu moyen le sucre et l'eau. Pendant ce temps, lancer le robot pour qu'il fouette doucement les blancs en neige vitesse. Une fois que le mélange sucre-eau atteint 118° verser en mince filet sur la paroi du robot en fouettant les blancs vitesse maximale désormais. Arrêter lorsque le bol est à température ambiante, et que la meringue lisse et brillante forme un bec d'oiseau.
Garnir la tarte froide de meringue à l'aide d'une spatule. Utiliser un chalumeau de cuisine pour griller très légèrement la meringue de la tarte.
Notes :
A déguster sans attendre
Par Lilie Bakery
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