Gâteau Princesse Vanille Chocolat (Sans Pâte à Sucre)
Idéal pour un anniversaire, ce gâteau émerveillera les enfants...
Préparation1 heureh
Cuisson1 heureh15 minutesmin
Total2 heuresh15 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 10parts
Ingrédients :
Base gâteau vanille
6oeufs
500gsucre en poudre
1,5ccextrait naturel de vanille
2yaourts natures
180mlhuile type colza
2sachets levure chimique
750gfarine
Ganache chocolat
20clcrème liquide entière 30%mg
200gchocolat noir pâtissierpeu corsé
30gbeurre doux
Glaçage vanillé
20clcrème semi épaisse 30%mg
110gsucre glace
1ccextrait naturel de vanille
300gfromage frais Philadelphia
250gmascarpone
Colorant alimentaire naturel jauneou autre couleur selon la princesse
Préparation :
Base gâteau vanille
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
Dans un récipient, détendre à la fourchette les œufs entiers. Dans le bol du robot, battre les œufs, le sucre et la vanille liquide jusqu'à ce le mélange double de volume.
Ajouter ensuite les yaourts natures, l'huile et bien mélanger.
Terminer en incorporant les ingrédients secs: la levure chimique et la farine. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.
Préparer le moule en fixant le socle et la tige intérieure, comme spécifié dans le mode d'emploi du moule. Le beurrer et le fariner.
Verser la pâte et enfourner 1h15. Il sera nécessaire de couvrir d'un papier aluminium à mi-cuisson pour éviter que le dessus ne brûnisse. Vérifier la bonne cuisson du gâteau en piquant la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.
Attendre que le moule soit devenu froid avant de démouler (délicatement).
Découper le gâteau en 3 tranches horizontales égales (base-milieu-chapeau). Mettre de côté pour la suite.
Ganache chocolat
Faire chauffer la crème liquide entière. Hors du feu, verser sur le chocolat en morceaux et le beurre. Homogénéiser le tout et laisser refroidir jusqu'à obtention d'une consistance pâte à tartiner.
Glaçage vanillé
Dans le bol de votre batteur, battre la crème semi-épaisse en chantilly. Ajouter le sucre glace et l’extrait de vanille liquide.
Incorporer le Philadelphia et le mascarpone. Fouetter vitesse maximale pendant quelques instants, le glaçage doit prendre consistance à vue d’œil.
Terminer en ajoutant une pointe de colorant alimentaire jaune. Fouetter une dernière fois.
Montage du gâteau princesse
Placer un support cartonné de 18cm sur votre plat à gâteau (c'est optionnel mais ça évite d'abîmer le plat à la découpe). Le fixer avec un peu de glaçage.
Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser.
Prendre la 1ère tranche, la fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage.
Couvrir cette tranche d’une couche de ganache chocolat puis poser la tranche du milieu. Refaire l'opération : couche de ganache puis tranche du dessus.
Déposer ensuite une fine couche de glaçage vanillé sur toute la surface du gâteau ainsi formé à l'aide d'une spatule. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les la croûte du gâteau à travers. Cette couche fine évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final...
Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Insérer ensuite le buste de poupée tout en haut (préalablement habillée). NB: protéger sa robe en l'entortillant le long du pic du buste dans un film alimentaire.
Recouvrir le gâteau entier d’une bonne couche de glaçage vanillé à l’aide d’une spatule.
Utiliser une poche à douille avec embout cannelé pour créer les froufrous à la base du buste et sur le bas de la robe. Conserver au réfrigérateur jusqu'au service.
Notes :
Se conserve au réfrigérateur environ 4 jours, idéalement sous cloche. Ressortir 15 minutes avant dégustation pour qu'il retrouve ses saveurs.
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