Gâteau Princesse Vanille Chocolat (Sans Pâte à Sucre)

Gâteau princesse recette vanille chocolat - Lilie Bakery

Une recette idéale pour un anniversaire : le Gâteau princesse qui émerveillera les enfants ! A l’intérieur 3 niveaux de gâteau vanille, de la ganache chocolat et un glaçage vanillé (sans pâte à sucre).

C’est le gâteau d’anniversaire que j’ai réalisé pour les 2 ans de ma fille. Elle qui est si fan des princesses Disney, l’effet a été réussi : elle a adoré ! Ce gâteau fonctionne aussi pour toutes les autres princesses : il suffira de changer la couleur du colorant naturel que vous ajoutez au glaçage…

Quel moule pour réaliser un gâteau princesse ?

Si vous souhaitez réaliser ce gâteau, il faudra vous munir de ce moule à gâteau princesse. Il est de forme ovale qui reprend la forme d’une robe de princesse.

Ce moule est muni d’un socle qui lui permet de tenir droit lors de la cuisson du gâteau au four. Il a également une fine cheminée au milieu qui permet de répartir la chaleur, et donc d’assurer une bonne cuisson.

Pour décorer le gâteau, munissez-vous également d’un buste de poupée que vous piquerez en haut du gâteau. Libre à vous de choisir le buste qui vous inspire le plus, il en existe plusieurs sortes.

Pour habiller ce buste, j’ai pris une vraie robe de poupée en tissu que j’ai coupé au niveau des hanches. L’effet est donc très réel.

Anniversaire princesse gâteau - Lilie Bakery

Comment faire un gâteau d’anniversaire princesse ?

Vous pouvez vous y prendre la veille, pour éviter tout stress. On commence par faire le gâteau vanille qui va cuire dans le moule princesse. Pour cela on mélange ensemble les ingrédients liquides, puis on y incorpore les ingrédients secs.

On verse la pâte dans le moule à gâteau princesse et on enfourne. Il sera nécessaire de mettre une feuille d’aluminium pendant cuisson pour éviter qu’il ne brunisse trop.

Une fois le gâteau refroidi, on le coupe en 3 dans le sens de la hauteur. On prépare la ganache chocolat (très facile) et également le glaçage vanillé.

Pour le montage on garni chaque niveau de gâteau d’une couche de ganache chocolat. Enfin on recouvre l’intégralité de l’extérieur du gâteau du glaçage vanillé. On peut aussi ajouter des décors à l’aide d’une poche à douille pour faire de jolis froufrous comme sur mes photos.

D’autres recettes à essayer

Si vous cherchez des recettes à préparer pour un goûter d’anniversaire, je peux vous conseiller d’aller voir aussi ces recettes : le Layer cake framboise coco, les Meringues roses faciles au chocolat, les Cupcakes fraise citron, les Cupcakes chocolat au lait vanille, les Rochers coco chocolat.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis gâteaux princesse !

Gâteau princesse recette vanille chocolat - Lilie Bakery
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Gâteau Princesse Vanille Chocolat (Sans Pâte à Sucre)

Idéal pour un anniversaire, ce gâteau émerveillera les enfants…
Préparation1 h
Cuisson1 h 15 min
Total2 h 15 min
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 10 parts

Ingrédients :

Base gâteau vanille

  • 6 oeufs
  • 500 g sucre en poudre
  • 1,5 cc extrait naturel de vanille
  • 2 yaourts natures
  • 180 ml huile type colza
  • 2 sachets levure chimique
  • 750 g farine

Ganache chocolat

  • 20 cl crème liquide entière 30%mg
  • 200 g chocolat noir pâtissier peu corsé
  • 30 g beurre doux

Glaçage vanillé

  • 20 cl crème semi épaisse 30%mg
  • 110 g sucre glace
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 300 g fromage frais Philadelphia
  • 250 g mascarpone
  • Colorant alimentaire naturel jaune ou autre couleur selon la princesse

Préparation :

Base gâteau vanille

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Dans un récipient, détendre à la fourchette les œufs entiers. Dans le bol du robot, battre les œufs, le sucre et la vanille liquide jusqu'à ce le mélange double de volume.
  • Ajouter ensuite les yaourts natures, l'huile et bien mélanger.
  • Terminer en incorporant les ingrédients secs: la levure chimique et la farine. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.
  • Préparer le moule en fixant le socle et la tige intérieure, comme spécifié dans le mode d'emploi du moule. Le beurrer et le fariner.
  • Verser la pâte et enfourner 1h15. Il sera nécessaire de couvrir d'un papier aluminium à mi-cuisson pour éviter que le dessus ne brûnisse. Vérifier la bonne cuisson du gâteau en piquant la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.
  • Attendre que le moule soit devenu froid avant de démouler (délicatement).
  • Découper le gâteau en 3 tranches horizontales égales (base-milieu-chapeau). Mettre de côté pour la suite.

Ganache chocolat

  • Faire chauffer la crème liquide entière. Hors du feu, verser sur le chocolat en morceaux et le beurre. Homogénéiser le tout et laisser refroidir jusqu'à obtention d'une consistance pâte à tartiner.

Glaçage vanillé

  • Dans le bol de votre batteur, battre la crème semi-épaisse en chantilly. Ajouter le sucre glace et l’extrait de vanille liquide.
  • Incorporer le Philadelphia et le mascarpone. Fouetter vitesse maximale pendant quelques instants, le glaçage doit prendre consistance à vue d’œil.
  • Terminer en ajoutant une pointe de colorant alimentaire jaune. Fouetter une dernière fois.

Montage du gâteau princesse

  • Placer un support cartonné de 18cm sur votre plat à gâteau (c'est optionnel mais ça évite d'abîmer le plat à la découpe). Le fixer avec un peu de glaçage.
  • Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser.
  • Prendre la 1ère tranche, la fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage.
  • Couvrir cette tranche d’une couche de ganache chocolat puis poser la tranche du milieu. Refaire l'opération : couche de ganache puis tranche du dessus.
  • Déposer ensuite une fine couche de glaçage vanillé sur toute la surface du gâteau ainsi formé à l'aide d'une spatule. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les la croûte du gâteau à travers. Cette couche fine évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final…
  • Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
  • Insérer ensuite le buste de poupée tout en haut (préalablement habillée). NB: protéger sa robe en l'entortillant le long du pic du buste dans un film alimentaire.
  • Recouvrir le gâteau entier d’une bonne couche de glaçage vanillé à l’aide d’une spatule.
  • Utiliser une poche à douille avec embout cannelé pour créer les froufrous à la base du buste et sur le bas de la robe. Conserver au réfrigérateur jusqu'au service.

Notes :

Se conserve au réfrigérateur environ 4 jours, idéalement sous cloche. Ressortir 15 minutes avant dégustation pour qu’il retrouve ses saveurs.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Buste poupée ethnique
Buste poupée
Moule princesse
Lot spatules
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Colorants naturels
Grille gâteau
Buste poupée ethnique
Buste poupée
Moule princesse
Lot spatules
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Colorants naturels
Grille gâteau

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20 commentaires

  1. Répondre

    Chloé Délice

    13 janvier 2014

    tu as assurée!! un immense bravo, ton gâteau est vraiment net! :D

  2. Répondre

    Lucile

    14 janvier 2014

    Ah la vache… Tu me files des complexes tous les ans lol! Ce qui est sûr, c’est que je ne vais même pas essayer de rivaliser avec toi ! C’est magnifique, je ne sais pas combien de temps tu as passé à faire ça mais bravo !!

  3. Répondre

    Nael

    14 janvier 2014

    Effectivement il est parfait!!! Comment as tu fait la déco de la princesse, c’est parfait!? En tout cas ta fille a du être contente et ses copines aussi!!!!!!
    Félicitations!!!

  4. Répondre

    PHILO

    14 janvier 2014

    J’en reste bouche bée, ta table est sublime, j’imagine les yeux émerveillés qu’elle a du avoir

  5. Répondre

    Dorothée / Memories by Céleste

    14 janvier 2014

    Ce gâteau est extraordinaire ! Félicitation la table est magnifique et ta fille a du être émerveillée…

  6. Répondre

    BoopCook

    14 janvier 2014

    vraiment splendide !

  7. Répondre

    Maelle

    14 janvier 2014

    Wahou quel travail ! en tout cas, le rendu est tout simplement magnifique… on retombe directement en enfance. C’est un vrai monde magique que tu as concocté.
    Bises et encore bravo.

  8. Répondre

    Anais

    15 janvier 2014

    Magique, je veux la même pour mon anniversaire ! Où puis-je trouver la recette de ces cup cakes ? Bravo en tous cas ! ;)

  9. Répondre

    Stephaniieluvshopping

    16 janvier 2014

    Trop mignon tout ça!
    Et un joyeux anniversaire à ta puce!

  10. Répondre

    Emma

    16 janvier 2014

    Je suis émerveillée devant ce beau buffet. J’aurai rêve en avoir un si beau étant petite (et même encore maintenant)

    Je te suis depuis un bon bout de temps maintenant. Je n’ai jamais pris le temps de laisser en commentaire.
    Je suis en adoration de tout ce que tu fait.
    Autant devant tes magnifiques réalisations appétissante comme jamais, que tes sublimes photos…

    Tu m’inspire beaucoup ! Merci pour ce beau blog !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 janvier 2014

      Merci beaucoup Emma pour ce commentaire chaleureux!
      Ca me touche beaucoup!
      Je suis très heureuse d’inspirer mes lecteurs :-)
      @ bientôt!
      Lilie

  11. Répondre

    helene

    20 janvier 2014

    Bonjour,
    Superbe goûter ! Où avez-vous trouvé les fanions, cavaliers avec le nom des desserts et les étiquettes plantées dans les cupcakes? Est-ce réalisé par vos soins ? Je serai très intéressée de trouver le modèle (typo, forme…)car je suis toujours à la recherche de petits détails comme ceux-ci pour agrémenter mes décos de table!!!
    Et bravo pour la qualité de vos photos et de votre blog qui me donne toujours envie d’enfiler mon tablier !
    Hélène

  12. Répondre

    Marie - Oh my Blog!

    23 janvier 2014

    C’est absolument superbe !! Félicitations pour ce beau travail !

  13. Répondre

    jame

    2 mars 2014

    Bonjour,

    Je suis à la recherche de votre recette de roses meringuées au chocolat.
    J’ai trouvé votre lien vers le site de imenager.com
    Mais je voulais savoir comment vous faite pour obtenir l’effet « marbré » rouge.

    Bonne soirée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 mars 2014

      Bonjour, pour l’effet marbré, vous tapissez de manière irrégulière l’intérieure de votre poche à douille d’un peu de colorant rouge (principe du tube de dentifrice). En sortant la meringue sera marbrée. @ bientôt

  14. Répondre

    Waou !

    7 mai 2014

    Waou ! cette sweet table est vraiment ravissante (j’aime beaucoup la sweet table pink également.)
    Beaucoup de travail mais le rendu en vaut vraiment la peine.

    Aller je file consulter les autres recettes.
    A bientôt

  15. Répondre

    nina

    20 février 2015

    Bonjour, juste une petite question, si je fais un gâteau au chocolat puis je utiliser le Glaçage vanillé ( juste le contour extérieur ) merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 février 2015

      Bonjour, oui le glaçage vanillé peut être utilisé sur différentes saveurs de gâteau, au chocolat c’est bien aussi. @ bientôt

  16. Répondre

    lechatpetrit

    17 novembre 2017

    whaou ta fille à de la chance d’avoir de si jolie table d’anniv ! superbe j’adore l’idee ! et tes photos sont superbe

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