Cupcakes fraise citron glaçage mascarpone

Cupcakes fraise mascarpone recette - Lilie Bakery

Une recette douce et fruité : les Cupcakes fraise citron glaçage mascarpone ! Une base très moelleuse au citron, un glaçage fraise très crémeux au mascarpone, impossible d’y résister…

Le bonheur d’incorporer des fruits de saison dans nos desserts ! Ces cupcakes fraise sont simples à réaliser, légers en bouche et tellement savoureux…

Quels ingrédients pour ces cupcakes fraise citron ?

Il s’agit d’ingrédients simples, il n’y a rien de compliqué dans cette recette. Pour la base moelleuse au citron, ce sont des ingrédients classiques pour un gâteau : farine, levure, bicarbonate, sucre, beurre, crème et du citron.

Je vous conseille pour cette recette de bien choisir des citrons biologiques étant donné que nous allons utiliser leur zeste et leur jus.

Cupcakes fraise recette - Lilie Bakery

Pour le glaçage, il s’agit d’une crème chantilly mascarpone aux fraises. Il nous faut donc de la crème liquide, du mascarpone, du sucre et des fraises. Prenez-les bien mûres, elles seront bien parfumées ! C’est parfait pour cette recette.

Comment faire des cupcakes fraise ?

Pour réaliser cette recette, on commence par faire compoter les fraises pour les réduire en purée. Pour cela on les chauffe légèrement et on les passe au mixeur ensuite avant de laisser refroidir.

Pendant ce temps, on prépare la base gâteau au citron. D’un côté on mélange les ingrédients secs, de l’autre on bat les oeufs et le sucre puis le beurre. Petit à petit on incorpore les ingrédients secs au mélange précédent. On termine avec la crème, le jus et le zeste de citron.

On verse la pâte dans des caissettes en papier placés dans un moule à muffins rigide, puis on enfourne. Il faut ensuite bien les laisser refroidir avant la décoration.

Cupcakes fraise citron - Lilie Bakery

Enfin, on réalise le glaçage en fouettant la crème, le mascarpone et le sucre en chantilly. On y incorpore la purée de fraises. Voilà c’est prêt !

Pour la décoration, on remplit une poche à douille muni d’un embout cannelé, pour moi il s’agit de la douille 1M. On décore les cupcakes à notre guise, sans oublier la fraise entière sur le dessus !

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de desserts fruités, je vous conseille de jeter un oeil à ces recettes qui pourraient vous plaire : la Tarte fraise rhubarbe façon crumble, les Tartelettes citron et gingembre meringuées, la Tarte fraise pistache sur palet breton, le Gâteau pêche fraise à la ricotta, le Smoothie fraise mangue ananas, le Cheesecake fraise speculoos sans cuisson.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cupcakes !

Cupcakes fraise recette - Lilie Bakery
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À vous de noter !

Cupcakes fraise citron glaçage mascarpone

Un joli dessert de saison à consommer sans modération !
Préparation30 min
Cuisson28 min
Total58 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Nombre de parts: 12 cupcakes

Ingrédients :

Base cupcake citron

  • 140 g farine
  • 1/2 cc levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée sel
  • 2 oeufs
  • 200 g de sucre cassonade
  • 120 g de beurre doux ramolli
  • 120 ml de crème fraîche entière
  • 3 cs jus de citron + zeste

Glaçage fraise mascarpone

  • 30 cl de crème fraîche entière semi épaisse
  • 200 g de mascarpone
  • 4 cs de sucre glace
  • 200 g de fraises gariguettes
  • 3 cc de sucre en poudre
  • Fraises pour la déco

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel. A part, mélanger l’oeuf et le sucre cassonade. Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs dans les ingrédients liquides. Terminer par la crème fraîche, le zeste et le jus de citron.
  • Verser la pâte dans des caissettes en papier disposées dans un moule à muffins et enfourner environ 25-28 minutes. Laisser tiédir sur grille.
  • Préparer la purée de fraises : dans une casserole verser les fraises coupées et le sucre en poudre, faire chauffer environ 10 minutes. Passer rapidement au mixeur pour obtenir une purée. Laisser refroidir.
  • Réaliser la chantilly : fouetter vivement le mascarpone et la crème fraîche semi épaisse. Ajouter le sucre glace. Terminer en incorporant la purée de fraises. La chantilly doit être assez homogène (prête à être dressée à la poche à douille).
  • Garnir une poche à douille de chantilly fraise et garnir les cupcakes refroidis. Ajouter une demi fraise ou fraise entière pour décorer chaque cupcake !

Notes :

Se conserve au réfrigérateur, idéalement sous cloche, pendant 3/4 jours. Ils sont meilleurs mangés le jour même.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Caissettes roses
Poche douille jetable 40cm
Moule muffins
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Douille 1M
Caissettes roses
Poche douille jetable 40cm
Moule muffins
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Douille 1M
Caissettes roses
Poche douille jetable 40cm
Moule muffins
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Douille 1M

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9 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    19 avril 2017

    Ces petits cupcakes sont à croquer !

  2. Répondre

    chanora

    19 avril 2017

    Oh la la !! Ce que ça semble bon!!!
    Ca met mes papilles en éveil!!

  3. Répondre

    Céline

    21 avril 2017

    oh la ta recette et tes photos me font réver

  4. Répondre

    Anha

    27 avril 2017

    Merci pour cette recette, je vais tester ceci bientôt aha !

    xoxo

    https://darlingkilledmyunicorn.blogspot.fr/

  5. Répondre

    Miss Bretzel

    6 mai 2017

    Bonsoir, je viens de réaliser la recette de ces muffins et je dois dire que ce n’est pas une franche réussite. J’ai essayé deux fois et les muffins n’ont pas monté… J’ai l’impression qu’il n’y a pas assez de farine… N’aurait-il pas une erreur?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Bonjour, mes cupcakes sont plats une fois sortis du four, c’est normal. Cela permet de les décorer facilement ensuite sans couper leur sommet. Comment sont les tiens ?

  6. Répondre

    Rivoli

    4 mai 2018

    Bonjour,
    je viens de tester votre recette. C’était délicieux. En revanche, une fois que j’ai ajouté la purée de fraises à la chantilly, cette dernière est retombée. Que dois-je faire pour qu’elle reste bien ferme comme sur vos photos ?
    D’avance, merci !

  7. Répondre

    Cookielove

    21 mai 2018

    De délicieux cupcakes! On s’est régalés! Personnellement je n’ai pas utilisé de la creme semi epaisse pour le topping mais de la crème liquide entière, ça a très bien fonctionné en m’assurant que tout était extrêmement froid y compris le coulis de fraises. J’ai aussi bloqué la chantilly avec environ 2 grammes de feuilles de gélatine préalablement dissoutes dans 2 cuillères à soupe de lait chaud. J’ai mélangé ça à une partie du coulis de fraises avant d’incorporer le tout à la chantilly en refouettant le tout. J’ai bloqué les cupcakes glacés 15 minutes au congélateur avant de conserver au frigo. C’était top car j’ai ainsi pu conserver mes cupackes au frigo jusqu’au lendemain sans aucun problème et la chantilly n’est pas du tout retombée.
    Les cupcakes sont légers, délicieux, à refaire!!

  8. Répondre

    Aliya

    5 juin 2018

    Bonjour bonjour! J’ai craqué… j’ai testé déjà 3 de vos recettes de cupcakes (à la fraise, à la framboise et aux oréos) et aucune des 3 ne m’a déçu!! Les 3 étaient très simples à réaliser et très rapidement dévorées! J’ai partager avec mes proches qui ont particulièrement aimé les cupcakes à la fraise que j’ai réalisé en garnissant les cupcakes après cuisson d’un coeur de coulis à la fraise
    J’aurai aimer savoir qu’elle taille font vos caissettes s’il vous plait? Il me restait un peu de pâte car mes caissettes en papier sont trop petites…
    Je vais vite tester d’autres de vos recettes!!
    Merci d’avance

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