Gâteau pêche fraise fondant à la ricotta

Gâteau pêche recette - Lilie Bakery

Une recette gorgée de soleil avec ce Gâteau pêche fraise fondant à la ricotta ! De délicieux fruits de saison (pêche, fraise) dans un gâteau très fondant et léger. Un plaisir de saison à consommer sans modération…

Cette recette est idéale quand on veut déguster les fruits d’été autrement que crus. Ils sont ici incorporés dans une pâte à gâteau particulièrement fondante grâce à l’utilisation de ricotta. C’est l’ingrédient « magique » de cette recette.

Ce gâteau aux pêches se déguste du petit-déjeuner au goûter (il est peu sucré). J’espère qu’il vous plaira autant qu’à moi…

Gâteau pêche fraise recette - Lilie Bakery

Comment faire ce gâteau pêche ?

Il est très simple à réaliser ! On mélange tout d’abord les ingrédients secs d’un côté puis les ingrédients humides de l’autre. Ensuite on incorpore les ingrédients secs au dernier mélange, en ajoutant enfin le beurre très pommade.

On tranche ensuite les fruits et on les ajoute à la pâte (sans trop les casser). On en garde un quart pour décorer le dessus du gâteau. Enfin, on verse la pâte dans le moule beurré et on enfourne !

Quelques détails supplémentaires

Ce qu’il y a de bien avec cette recette, c’est qu’elle s’adapte à différents fruits du marché. N’hésitez pas à remplacer les fraises par des framboises ou des myrtilles. Les pêches peuvent être remplacés par d’autres fruits de saison.

Gâteau à la pêche ricotta - Lilie Bakery

Pour éviter de sur-cuire le gâteau, il vous faut tester la durée idéale selon votre four (avec la technique du pic en bois).

Il se conserve environ 3/4 jours à température ambiante sous cloche, ou au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de desserts fruités, alors je vous conseille aussi ces recettes : le Cake fondant pêche framboise tonka, le Gâteau huile d’olive et pêches rôties, les Pavlovas individuelles aux pêches rôties, la Tarte framboise mascarpone palet breton, la Glace au yaourt compotée de framboises.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis gâteaux !

Gâteau pêche fraise recette - Lilie Bakery
Imprimer Epingler
4.6 sur 5 votes

Gâteau pêche fraise fondant à la ricotta

Parce que les fruits de saison cuits c’est bien aussi !
Préparation20 minutes
Cuisson50 minutes
Quantité: 8

Ingrédients :

  • 190 g farine
  • 220 g sucre cassonade
  • 2 cc levure chimique
  • 3/4 cc sel
  • 3 oeufs
  • 380 g ricotta
  • 1/2 cc extrait naturel de vanille
  • 120 g beurre doux pommade
  • 130 g fraîses du marché
  • 130 g pêches/nectarines plutôt fermes

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  • Dans un récipient mélanger la farine, le sucre cassonade, la levure et le sel.
  • Dans un autre récipient, mélanger les oeufs, la ricotta et la vanille jusqu’à consistance presque lisse.
  • Incorporer les ingrédients secs, arrêter de mélanger dès qu’on ne voit plus la farine.
  • Ajouter le beurre pommade et mélanger à nouveau (s’il reste des petits morceaux de beurre rien de grave).
  • Ajouter 3/4 des fruits tranchés, mélanger et verser dans un moule de 20cm de diamètre préalablement beurré.
  • Décorer le dessus avec les fruits restants et enfourner 50-60 minutes. Surveiller la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir avec quelques miettes. Laisser tiédir et démouler sur une grille.

Notes :

Se conserve à température ambiante quelques jours (sous cloche idéalement ou boite hermétique).
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

10 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    22 août 2017

    Quelle merveille ton gâteau !

  2. Répondre

    Aude

    22 août 2017

    La texture de ce gâteau a l’air tout bonnement parfaite :)

  3. Répondre

    Annie

    23 août 2017

    miam miam ça donne envie d’essayer….

  4. Répondre

    Maxime - empreinte sucrée

    23 août 2017

    Très jolie !
    Je pense que je testerais, mais en remplaçant les fraises par des framboises (j’adore l’association framboises/pêches).

  5. Répondre

    Sonia

    24 août 2017

    Il est au four. Suspense…

  6. Répondre

    A_lfg7566

    10 septembre 2017

    Testé et approuvé!!!! C’était vraiment très bon et léger avec la ricotta. Je l’ai fait avec des framboises, délicieux, bravo!! Il me tarde de tester d’autres recettes!

  7. Répondre

    Céline

    13 juin 2021

    Question stupide (pardon ) mais « 3/4 cc sel » c’est bien trois quarts d’une cuillère à café de sel et pas 3 ou 4 cuillères à café de sel ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 juin 2021

      Bonjour, c’est bien 3/4 = 0,75cc de sel. À bientôt :)

  8. Répondre

    Céline

    16 juin 2021

    5 stars
    Merci ! Recette testée et validée, c’était vraiment très bon :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 juin 2021

      Merci beaucoup Céline, contente que l’alliance pêche-fraise te plaise :))

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Laissez-moi aussi une note pour cette recette :