Une recette gorgée de soleil avec ce Gâteau pêche fraise fondant à la ricotta ! De délicieux fruits de saison (pêche, fraise) dans un gâteau très fondant et léger. Un plaisir de saison à consommer sans modération…
Cette recette est idéale quand on veut déguster les fruits d’été autrement que crus. Ils sont ici incorporés dans une pâte à gâteau particulièrement fondante grâce à l’utilisation de ricotta. C’est l’ingrédient « magique » de cette recette.
Ce gâteau aux pêches se déguste du petit-déjeuner au goûter (il est peu sucré). J’espère qu’il vous plaira autant qu’à moi…
Comment faire ce gâteau pêche ?
Il est très simple à réaliser ! On mélange tout d’abord les ingrédients secs d’un côté puis les ingrédients humides de l’autre. Ensuite on incorpore les ingrédients secs au dernier mélange, en ajoutant enfin le beurre très pommade.
On tranche ensuite les fruits et on les ajoute à la pâte (sans trop les casser). On en garde un quart pour décorer le dessus du gâteau. Enfin, on verse la pâte dans le moule beurré et on enfourne !
Quelques détails supplémentaires
Ce qu’il y a de bien avec cette recette, c’est qu’elle s’adapte à différents fruits du marché. N’hésitez pas à remplacer les fraises par des framboises ou des myrtilles. Les pêches peuvent être remplacés par d’autres fruits de saison.
Pour éviter de sur-cuire le gâteau, il vous faut tester la durée idéale selon votre four (avec la technique du pic en bois).
Il se conserve environ 3/4 jours à température ambiante sous cloche, ou au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez ce genre de desserts fruités, alors je vous conseille aussi ces recettes : le Cake fondant pêche framboise tonka, le Gâteau huile d’olive et pêches rôties, les Pavlovas individuelles aux pêches rôties, la Tarte framboise mascarpone palet breton, la Glace au yaourt compotée de framboises.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis gâteaux !
Gâteau pêche fraise fondant à la ricotta
Ingrédients :
- 190 g farine
- 220 g sucre cassonade
- 2 cc levure chimique
- 3/4 cc sel
- 3 oeufs
- 380 g ricotta
- 1/2 cc extrait naturel de vanille
- 120 g beurre doux pommade
- 130 g fraîses du marché
- 130 g pêches/nectarines plutôt fermes
Préparation :
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
- Dans un récipient mélanger la farine, le sucre cassonade, la levure et le sel.
- Dans un autre récipient, mélanger les oeufs, la ricotta et la vanille jusqu’à consistance presque lisse.
- Incorporer les ingrédients secs, arrêter de mélanger dès qu’on ne voit plus la farine.
- Ajouter le beurre pommade et mélanger à nouveau (s’il reste des petits morceaux de beurre rien de grave).
- Ajouter 3/4 des fruits tranchés, mélanger et verser dans un moule de 20cm de diamètre préalablement beurré.
- Décorer le dessus avec les fruits restants et enfourner 50-60 minutes. Surveiller la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir avec quelques miettes. Laisser tiédir et démouler sur une grille.
LadyMilonguera
Quelle merveille ton gâteau !
Aude
La texture de ce gâteau a l’air tout bonnement parfaite :)
Annie
miam miam ça donne envie d’essayer….
Maxime - empreinte sucrée
Très jolie !
Je pense que je testerais, mais en remplaçant les fraises par des framboises (j’adore l’association framboises/pêches).
Sonia
Il est au four. Suspense…
A_lfg7566
Testé et approuvé!!!! C’était vraiment très bon et léger avec la ricotta. Je l’ai fait avec des framboises, délicieux, bravo!! Il me tarde de tester d’autres recettes!
Céline
Question stupide (pardon ) mais « 3/4 cc sel » c’est bien trois quarts d’une cuillère à café de sel et pas 3 ou 4 cuillères à café de sel ?
Lilie Bakery
Bonjour, c’est bien 3/4 = 0,75cc de sel. À bientôt :)
Céline
Merci ! Recette testée et validée, c’était vraiment très bon :)
Lilie Bakery
Merci beaucoup Céline, contente que l’alliance pêche-fraise te plaise :))