Brownie chocolat et beurre de cacahuète

Brownie chocolat beurre cacahuète - Lilie Bakery
Brownie chocolat beurre cacahuète zoom - Lilie Bakery
Brownie chocolat beurre cacahuète part coupée - Lilie Bakery

Se régaler avec un Brownie chocolat et beurre de cacahuète pour le goûter… Simple et rapide à faire, avec son petit beurre de cacahuète qui change tout !

Le brownie, c’est un peu le goûter réconfort par excellence… On l’aime moelleux, chocolaté et un peu fondant pour encore plus de plaisir ! C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de Brownie chocolat et beurre de cacahuète.

Pour le réaliser, j’ai utilisé une base de brownie classique à laquelle j’aime ajouter mes petites particularités. Par exemple, j’ai incorporé du sucre complet de canne, associé à la cassonade pour éviter le sucre blanc. Côté chocolat, il n’est pas trop chargé : si besoin, vous pouvez ajouter un peu plus de cacao amer.

Pour le beurre de cacahuète, je voulais qu’il soit présent au goût sans être trop puissant: je l’ai donc ajouté uniquement sur le dessus du brownie avant cuisson (pas à l’intérieur). Je vous conseille un beurre de cacahuète sans morceaux, plus adapté à cette recette.

Le duo chocolat-beurre de cacahuète, je l’adore, j’ai d’ailleurs plusieurs recettes sur le blog qui en témoignent. Comme ce Banana bread au beurre de cacahuète et pépites chocolat, ces Petites tartes chocolat beurre de cacahuète, ces Cookies beurre de cacahuète et pépites chocolat.

Si vous faites ce brownie, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat !

Brownie chocolat beurre cacahuète part coupée - Lilie Bakery
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Brownie chocolat et beurre de cacahuète

L'accord ultra gourmand du chocolat et de la cacahuète dans un brownie…
Préparation20 min
Cuisson35 min
Total55 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Nombre de parts: 6 personnes

Ingrédients :

  • 120 g chocolat noir pâtissier
  • 120 g beurre doux
  • 50 g sucre complet de canne
  • 70 g cassonade
  • 2 gros oeufs
  • 1 cc extrait naturel vanille
  • 1 cc sel
  • 100 g farine blé ou épeautre
  • 15 g cacao amer
  • 80 g beurre de cacahuète sans morceaux

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160° chaleur traditionnelle. Beurre et fariner (ou chemiser) un moule carré de 20cm.
  • Faire fondre le beurre et chocolat ensemble au bain-marie ou micro-ondes.
  • Y ajouter les sucres, bien mélanger. Laisser refroidir un peu avant d'y ajouter les oeufs un à un puis la vanille.
  • Dans un récipient, tamiser la farine, le cacao et le sel. Puis incorporer dans la pâte chocolatée. Attention à ne pas trop mélanger (juste ce qu'il faut).
  • Verser dans le moule et lisser. Réchauffer légèrement le beurre de cacahuète, puis verser plusieurs cuillères de beurre de cacahuète sur la pâte chocolat. A l'aide d'un pic en bois, tracer des spirales pour mélanger étaler légèrement le beurre de cacahuète.
  • Enfourner 30 à 35 minutes selon votre four. On veut qu'il soit légèrement fondant au coeur. Laisser refroidir sur grille avant de découper de petits carrés.

Notes :

N’hésitez pas à adapter la dose de cacao amer et de sucre pour que cela convienne à votre goût :)
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Maryse
Robot artisan noir mat
Chocolat noir pâtissier
Moule carré 20 Kitchenaid
Maryse
Robot artisan noir mat
Chocolat noir pâtissier
Moule carré 20 Kitchenaid
Maryse
Robot artisan noir mat
Chocolat noir pâtissier
Moule carré 20 Kitchenaid

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3 commentaires

  1. Répondre

    L&T

    28 novembre 2020

    La recette parfaite en plein hiver!

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    28 novembre 2020

    5 stars
    J’en prendrais bien volontiers un bout…

  3. Répondre

    Héloïse

    13 décembre 2020

    5 stars
    merveilleux :)

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