Brownie Chocolat Beurre de Cacahuète

Brownie chocolat beurre cacahuète - Lilie Bakery

Se régaler avec un Brownie chocolat et beurre de cacahuète pour le goûter… Simple et rapide à faire, avec son petit beurre de cacahuète qui change tout !

Le brownie, c’est un peu le goûter réconfort par excellence… On l’aime moelleux, chocolaté et un peu fondant pour encore plus de plaisir ! C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de Brownie chocolat et beurre de cacahuète.

Quels ingrédients pour ce brownie chocolat beurre de cacahuète ?

Pour le réaliser, j’ai utilisé une base de brownie classique à laquelle j’ai ajouté des petits « plus ». Par exemple, j’ai incorporé du sucre complet de canne, associé à la cassonade pour éviter le sucre blanc. Comme d’habitude pour le sucre, je vous conseille d’adapter la quantité à votre goût. Côté chocolat, il n’est pas trop chargé : si vous aimez beaucoup le cacao amer, vous pouvez en ajouter un peu plus.

Brownie chocolat beurre cacahuète part coupée - Lilie Bakery

Pour le beurre de cacahuète, je voulais qu’il soit présent au goût sans être trop puissant: je l’ai donc ajouté uniquement sur le dessus du brownie avant cuisson (pas à l’intérieur). Je vous conseille un beurre de cacahuète sans morceaux, plus adapté à cette recette.

Comment préparer ce brownie beurre de cacahuète ?

Pour le préparer, on commence par faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ensuite, on y ajoute les sucres puis les oeufs un à un et la vanille. Dans un autre récipient, on tamise les ingrédients secs puis on les incorpore à la pâte sans trop mélanger (juste ce qu’il faut pour avoir une pâte homogène).

Après avoir versé la pâte dans un moule carré beurré et fariné (ou chemisé), on réchauffe un tout petit peu le beurre de cacahuète pour qu’il s’étale mieux. Ensuite, on verse plusieurs cuillères à soupe de beurre de cacahuète sur la pâte à différents endroits. Avec un pic en bois ou la pointe d’un couteau, on trace des spirales pour créer un léger mélange (pas besoin d’en faire beaucoup). Il n’y a plus qu’à enfourner !

Brownie chocolat beurre cacahuète zoom - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Le duo chocolat-beurre de cacahuète, je l’adore, j’ai d’ailleurs plusieurs recettes sur le blog qui en témoignent. Comme ce Banana bread au beurre de cacahuète et pépites chocolat, ces Petites tartes chocolat beurre de cacahuète, ces Cookies beurre de cacahuète et pépites chocolat.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis browniens !

Brownie chocolat beurre cacahuète part coupée - Lilie Bakery
Imprimer Epingler
4.5 sur 127 votes

Brownie Chocolat Beurre de Cacahuète

L'accord ultra gourmand du chocolat et de la cacahuète dans un brownie…
Préparation20 minutes
Cuisson35 minutes
Total55 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

  • 120 g chocolat noir pâtissier
  • 120 g beurre doux
  • 50 g sucre complet de canne
  • 70 g cassonade
  • 2 gros oeufs
  • 1 cc extrait naturel vanille
  • 1 cc sel
  • 100 g farine blé ou épeautre
  • 15 g cacao amer
  • 80 g beurre de cacahuète sans morceaux

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160° chaleur traditionnelle. Beurre et fariner (ou chemiser) un moule carré de 20cm.
  • Faire fondre le beurre et chocolat ensemble au bain-marie ou micro-ondes.
  • Y ajouter les sucres, bien mélanger. Laisser refroidir un peu avant d'y ajouter les oeufs un à un puis la vanille.
  • Dans un récipient, tamiser la farine, le cacao et le sel. Puis incorporer dans la pâte chocolatée. Attention à ne pas trop mélanger (juste ce qu'il faut).
  • Verser dans le moule et lisser. Réchauffer légèrement le beurre de cacahuète, puis verser plusieurs cuillères de beurre de cacahuète sur la pâte chocolat. A l'aide d'un pic en bois, tracer des spirales pour mélanger étaler légèrement le beurre de cacahuète.
  • Enfourner 30 à 35 minutes selon votre four. On veut qu'il soit légèrement fondant au coeur. Laisser refroidir sur grille avant de découper de petits carrés.

Notes :

N’hésitez pas à adapter la dose de cacao amer et de sucre pour que cela convienne à votre goût :)
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

16 commentaires

  1. Répondre

    L&T

    28 novembre 2020

    La recette parfaite en plein hiver!

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    28 novembre 2020

    5 stars
    J’en prendrais bien volontiers un bout…

  3. Répondre

    Héloïse

    13 décembre 2020

    5 stars
    merveilleux :)

  4. Répondre

    Missdelesk

    13 avril 2021

    5 stars
    Fait pour le dessert de ce midi !! J’ai cuit un peu moins longtemps pour que ça reste bien mou. Il sera très gourmand je pense ! Merci à vous !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 avril 2021

      Merci pour ton retour ! Bien mou au centre c’est encore plus gourmand :))

  5. Répondre

    Antigone

    19 avril 2021

    5 stars
    Testé ce we, resultat délicieux! La mote salée est top avec la saveur cacahuète. Merci pour vos recettes :-)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 avril 2021

      Merci Antigone ! :)

  6. Répondre

    Delphine

    17 janvier 2022

    Bonjour

    Serait-il possible de modifier le sucre de canne par du sucre coco ?
    Ou juste de la cassonade ?
    Merci de ton retour
    Belle fin de journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 janvier 2022

      Bonjour, oui tu peux remplacer par du sucre de coco, à bientôt :)

  7. Répondre

    Tiph

    19 octobre 2022

    Déçue ! Ça ne rentre pas dans le moule ! Il y a peine 3g et le gâteau était bien sur tout plat … bref une catastrophe

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 octobre 2022

      Votre message n’est pas très compréhensible, 3g de quoi ?
      Avec plus de 60 personnes ayant voté sur cette recette, envisagez-vous que le problème vienne de votre côté à vous ? Vos ingrédients ? Votre four ?

  8. Répondre

    Samantha

    21 juin 2023

    5 stars
    J’ai fait cette recette ce week-end et c’était un délice

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 juillet 2023

      Merci beaucoup Samantha, à bientôt ;)

  9. Répondre

    Catherine

    4 décembre 2023

    Je viens de faire vos brownies et j’attends ce soir le verdict de mes amis , je vous tiens au courant mais ça sent bon dans toute la maison

  10. Répondre

    Catherine

    5 décembre 2023

    5 stars
    Super retour ! juste que j’ai cuit 1 mn de trop , cela aurait supporté un peu moins . J’ai mis. 35 minutes parce que je n’avais pas de moule carré métal et j’ai cuit dans un moule pyrex …
    L’occasion de re – tester Merci !
    Le beurre de cacahuète a un peu tendance à se décoller. Y a t’il une astuce ? ou peut-être mon beurre de cacahuète est trop souple ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 décembre 2023

      Bonjour Catherine, en effet chaque four est différent et les matières des plats ne conduisent pas pareil la chaleur. Je suis contente qu’il te plaise ! Pour ton beurre de cacahuète je dirais que plus il est souple, plus il contient de gras, donc moins il se dessèche et moins il se décolle. A bientôt :)

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Laissez-moi aussi une note pour cette recette :